“一株是枣树,还有一株也是枣树”出自哪里?

说说生活0

该句话出自鲁迅散文集《野草》中的《秋夜》,原句为:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”

两句话看似累赘无用,却无意间反映出作者内心的孤寂和无奈。字面分析,既然一棵树是枣树,那么另一课必然是别的树,从心理角度去看这是一个“期盼——发现——失落”的过程;表现出作者内心的失望。

而折合当时鲁迅的时代去看,枣树就象征着老旧的封建习俗。而作者厌恶了这种落后的、摧残心智的文化,渴望文化得到革新。

文章赏析

作者通过对秋夜所见所感的抒写,刻画了枣树敢于正视现实、敢于反抗恶势力的韧性战斗精神,表达了对恶势力的憎恶和蔑视、对弱小的被压迫者的同情,以及对追求光明的奋斗者的热诚赞颂。

在艺术上,作者刻意将景物人格化,并借景物所赋予的特定象征意义,触及时事,借景抒怀,托物寓意,使其既符合自然景物的特征,又蕴含丰富的人生哲理。作者还采用环境烘托、正反形象对比等多种手法,着力塑造枣树的形象,从而深化了主题,增强了作品的思想性。