工程力学是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

工程力学涉及众多的力学学科分支与广泛的工程技术领域,是一门理论性较强、与工程技术联系极为密切的技术基础学科,工程力学的定理、定律和结论广泛应用于各行各业的工程技术中,是解决工程实际问题的重要基础。其最基础的部分包括静力学和材料力学。

扩展资料

研究方法

分实验研究、理论分析和数值计算三个方面。实践中三种方法常常综合运用,互相促进。

包括实验力学,结构检验,结构试验分析。模型试验分部分模型和整体模型试验。结构的现场测试包括结构构件的试验及整体结构的试验。实验研究是验证和发展理论分析和计算方法的主要手段。结构的现场测试还有其他的目的:

1、验证结构的机能与安全性是否符合结构的计划、设计与施工的要求;

2、对结构在使用阶段中的健全性的鉴定,并得到维修及加固的资料。

参考资料来源:百度百科-工程力学(技术基础学科)

武汉多贝斯特