宋朝皇帝重文轻武,那么当时武将的地位究竟低到了何种程度?

梦之缘文化

宋朝皇帝重文轻武,那么当时武将的地位究竟低到了何种程度?

在人们的认识当中,宋朝是一个非常羸弱的王朝,毕竟动不动就打败仗,还要为被的国家每年缴纳岁贡。其实这跟当时宋朝的制度有关,因为当时宋朝的皇帝重文轻武,导致宋朝总是打败仗,那么那么当时武将的地位究竟低到了何种程度?

宋朝皇帝之所以严重的重文轻武是有原因的,因为赵匡胤曾经亲眼见识过那些拥兵自重的将军,是怎么造反称帝的,就连他自己也亲身经历过,因此他实在是怕了,就来了个杯酒释兵权。但还这还不够,赵光义登基之后,还是感觉地方武将的权力太大。

因此就搞了个文武制衡,继续提高文官的地位,最后却玩过了头。如果赵匡胤时期是文武并用的话,到了赵光义这里,就成了真正的重文轻武。文官的地位越来越高,武官的地位越来越低。

最后低到什么程度呢?最后曹彬这个开国大将走在路上的时候,看到文官的马车,哪怕没有他的品级高,也要避让,要是其他性子烈的大将遇到这种情况,恐怕就直接去地下找赵匡胤告状去了。然而这才是刚刚开始。

到了宋朝中期,由于在宋朝与西夏的战争中,武将一直在打败仗,最后不得不让范仲淹、韩琦这两位标准的文人上阵。皇帝一看,文官并不比武将差,因此武官的地位再次下降。然而,并不是所有的文官都像范仲淹这样文武双全。

到了南宋的时候,皇帝们几乎没有一天是安生的,几乎每天都能接到战报,每年都在仓皇逃命。可以说,南宋之所以还在苟延残喘,全靠武将带领着将士们在奋勇杀敌。然而,武将的地位并没有有所上升,反而继续下降。最后导致的结果是,文官把持朝政,一味求和,武将奋勇杀敌,最后却被文官的几句话就害死了。

要是在别的朝代,是绝对不会发生这种情况的。纵观宋朝以前,谋朝篡位的几乎全是武将。如果岳飞生在其他朝代,是绝对不会发生这种悲剧的。不过重文轻武也不能说没有一个优点,优点就是没有武将造反,百姓们也还算安居乐业。但是后来却导致了比武将造反更加严重的后果,那就是亡国。对于宋朝皇帝的重文轻武,大家是怎么看的呢?