感情和情感有区别吗?

娱乐圈的小娱

1、概念不同:

感情一般解释为对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。

情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。

2、词性不同:

感情是名词,情感可以是名词也可以是动词。

3、产生因素不同:

情感是指自己和某人某物之间的微妙关联。例外我对她心动了,我暗恋着她很久了,我钟爱某物,我讨厌某人某物;

感情是长时间累积的。例外亲人,朋友之间的羁绊能叫感情。一个东西用得时间很长舍不得丢也能称为感情。

扩展资料:

情感:生活现象与人心的相互作用下,产生的感受。

情感客观的方面:生活现象中蕴含了情感,人的大脑可以感受到这种情感。

情感主观的方面:第一,即使过同样的生活,美好的人和丑恶的人对生活的感觉不同,第二,受到负面情感刺激而心情不好时,感受情感的能力就下降了。

因此,情感是生活现象与人心共同决定的,而不能单独由某一方来定。

情感是人对现实的一种比较固定的态度,它表现为与人的个性、道德经验等有关的各种体验之中。

参考资料来源:百度百科-感情

参考资料来源:百度百科-情感

情感职场问题咨询小孟
感情和情感是平时最常听到的词语,二者的本质区别是,情感重点在于感觉,感情重点在于情。
1、情感和感情的区别在于侧重点不同
情感是内心的表现,而感情是具体针对人的。情感是指对情的感觉,重点就在于感觉。情感有很多方面,友情,爱情,亲情,师生情等等。当我们身处在任何一段关系中时,就会面对着很多情感,在这些情感里我们内心注重的就是感觉。因此,情感的侧重点在于感觉。感情是针对人的,感情是一种外在的表现,感情的重点在于情,先对一个人产生了感觉,继而发生了爱情。情感是内心的活动,感情就是外在的行动,二者侧重点不同。2、情感是内心想法,感情是对人采取的行动
情感是内在,感情是外在。我们赋予情感内心想法,然后对一个人产生了感情。感情充满了动感,情感是内心的安静,二者的区别就是一动一静。情感和感情这两个词本身很抽象,不能直接用语言表达清楚,只能用心去体会。我觉得先有内心的情感,然后产生感情。感情是丰富的,只要内心有情感的交集,就会在现实中产生感情。感情是针对特定对象产生的更加具体的行动,每个人都愿意投入感情,因为内心已经存在了情感。所以,有想法,就有实际行动,愿意去付诸行动。
鈷欫磗B笁4s
情感指的是“人对客观事物所持的态度体验”,情感是能够激发人各种行为和心理活动的动机。然而感情,一般情况是指对外界的刺激或者是人而产生的心理反应。其实如果非要简单明了的说的话,就是情感我们可以对一部剧有特殊的情感,可能是因为曾经我们跟一个有很深感情的人一起去看了一部特别好看的电影。而感情则是,是我们对某一个人有爱意,亲情,友情。情感有时候不一定非得指对人的特殊感情,比如恋爱当中,我们很家一个姑娘,但是最后因为一些原因我们没有走到一起,那么曾经我们一起走过的那条小路,我们一起去过的公园,一起看过的电影,一些比较有特殊意义的场景,我们再看到时,或者是再走过时,都会对这些有着特殊的情感。当我们走过曾走过无数次的小路时,我们会因为想念曾经的那个姑娘,于是就流下了眼睛,这个场景,这条路,这场电影,我们对它们都有着特殊的情感,或者说在后来没有忘记这个姑娘,没有放下这个姑娘时,我们是不能提起的,对这些曾经一起经历过的事物,有着特殊的情感。而感情则不同了,感情是我们对某一个人,有着特殊的感情,不能提起,放不下,又拿不起,所以一个是主,一个可以说是次。感情很多时候会让我们难过,会让我们快乐,年少的时候以为感情是多么甜蜜的感情,但是在经历过以后,再回头看,会觉得年少时的自己是多么的快乐。情感这个词,很多时候都是对曾经过的事情抱着怀念的心情的,因为经历过的那些美好的,痛苦的,辛苦的,幸福的过往,我们放不下,于是对曾经就有了情感,偶尔会想起,但却不再提起了。
手机用户96187
情感和感情的区别是概念不同、产生因素不同。

1、概念不同
感情一般解释为对外界刺激的比较强烈的心理反应和动作流露,同时也表示对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。

2、产生因素不同
情感从心理学上讲是生活的各种现象与人相互碰撞产生的感受,是能够激发人各种行为和心理活动的动机。感情通常是指对外界的刺激或者是人、事、物而产生的心理反应,它是情绪和情感的总称,是长时间累积的。

情感冷漠的原因
心理社会因素可能会导致情感冷漠的发生,人们在事业或是社交方面受挫后,可能会采取逃避的态度,对周围的事物不关心,总是想要脱离现实生活。

如果家人长期不理解,不沟通,甚至责难孩子,可能会给孩子带来心灵上的伤害,导致孩子不愿交流、内心封闭,出现情感冷漠。

一些疾病也会导致情感冷漠。尤其是精神分裂,精神分裂症的典型症状之一就是情感冷漠,常表现为表情呆板、缺乏活力,对自身情况和周围事物漠不关心。
厉问凝0gF
情感的话一般是一种内在表现,它更注重的是心里的感觉。而感情的话它先是产生感情继而转变为爱情,它是更注重外在的行动力的。如果说情感是内敛的话,感情就是很开放很张扬的,这就是它们的本质区别。