泌尿系结石的症状主要有哪些? 怎么治疗?

众里寻ta寻不到

泌尿系统结石包括上尿路结石和下尿路结石,治疗包括对症治疗、排石治疗和溶石治疗等。
  1、对症治疗:结石如果嵌顿在输尿管,将引起肾绞痛急性发作,可口服解痉止痛药物,比如说阿托品或山莨菪碱,含服硝苯地平,还可以肛门塞入吲哚美辛栓剂来进行止痛。如果在医院内,明确诊断肾结石引起来的肾绞痛,可以使用一些肌肉注射类的止痛药物,比如6542、杜冷丁等等。
  2、排石治疗:直径小于6毫米的光滑结石,如果结石以下尿路无梗阻,结石未引起完全梗阻,可服用排石冲剂,配合多饮水和适当运动,有助于结石排出。α受体阻滞剂和钙离子阻滞剂也具有排石作用。
  3、溶石治疗:通过改变尿液的PH值,增加结石矿物质的溶解度,尽量使结石缩小,达到临床治疗的目的。常用于尿酸结石和胱氨酸结石。
  如肾结石合并感染,则需要应用抗生素。当然,患者自身来判断怎样的治疗还是有一些困难的。建议患者到医院去就诊于专科,然后根据具体的情况,由专科的医师来选择治疗的方式。
蜡笔小星尘
泌尿系统结石可发生在尿路的各个部位,因发生的部位不同,可出现不同的症状。上尿路结石碘型症状有肾绞痛、血尿等。膀胱结石的典型症状有排尿中断、终末血尿等。尿道结石常表现为尿道部疼痛,排尿困难,点滴状排尿等症状。当结石导致梗阻时,可出现无尿、腹部包块等。