求古文翻译

按隋文灭陈,不惟陈后主得善终,凡陈氏子孙,自岳阳王叔慎以抗拒被杀外,其余无一被害者,皆配往陇右及河西诸州,各给田业以处之。同一灭国也,于宇文氏则尽殄之,于陈氏则悉保全之。... 按隋文灭陈,不惟陈后主得善终,凡陈氏子孙,自岳阳王叔慎以抗拒被杀外,其余无一被害者,皆配往陇右及河西诸州,各给田业以处之。
同一灭国也,于宇文氏则尽殄之,于陈氏则悉保全之。盖隋之篡周,本不以道,与宇文有不两立之势,且恐有尉迟迥等之起兵匡复者,不得不尽绝其根芽。至取陈则隋之基业已固,陈之子孙又皆孱弱不足虑,故不复肆毒也。至炀帝以后主第六女为贵人,最宠,因召陈氏子孙尽还京,随才叙用,由是并为守宰遍天下。此则陈氏开国之初本未甚杀戮,故子孙亦少诛夷,亦天道之不爽者,且劫运将终,杀气渐减也。
莞尔wendy
按(笔者评论的标志):隋文帝灭陈,不独陈后主得以善终,所有陈氏子孙,除了岳阳王陈淑慎因为抗拒被杀之外,其余没有一个被杀害的,都发配到陇右以及河西各州去了,各自都配给田地。
同样是灭了别人的国家,对于宇文氏则全部剿灭,对于陈氏则都予以保全。大概因为隋朝篡夺周朝的国业,本来就不符合道义的要求,和宇文氏有势不两立的仇恨,并且害怕有尉迟炯等人起兵匡复周朝的基业,不得不铲草除根。等到灭陈的时候,隋朝的基业已经巩固了,陈氏子孙又都孱弱不足为虑,因此就不再(像剿灭宇文氏一般)放肆狠毒了。到了隋炀帝时,封陈后主的第六个女儿为贵人,最为宠爱,因此召陈氏子孙尽数回京,根据他们的才能予以任用,从那时开始陈氏子孙为官做宰的遍满天下。这就是因为陈氏开国之初本来并未太过杀戮,所以他自己的子孙也很少被诛杀,也是天道永不更移的表现,并且隋朝的劫数快要到了,杀气也顿时减了许多。
青衫磊落客
按,隋文帝灭陈的时候,不光是陈后主得了善终,所有的陈氏子孙,除了岳阳王陈叔慎因为抗拒被杀以外,其他的没一个被害的,都被发配到了陇右(即陇西)还有河西的一些州府,分别分配了田地产业来安置他们。
同样是灭国,对于宇文家族就是全部杀害,对于陈氏家族却全都保全了。这是因为隋朝篡夺北周的天下的时候,用的本就不是(符合)道义的手法,和宇文家族是势不两立的,而且又担心有尉迟迥这些人起兵来匡复他,所以不得不斩尽杀绝。而到了灭陈的时候,隋朝的根基已经稳固了,陈氏的子孙又比较孱弱无力不足为虑,所以就不(用)那么恶毒了。到了隋炀帝,陈后主的六女儿被封为贵人,又最得宠,因而陈氏子孙又被全部召回京城,并根据各自的才华都分配了职位,自此,陈氏子孙做太守做县宰的遍布天下。这正是由于陈氏刚开国的时候没有怎么杀人,所以子孙也并没有怎么被杀,也就是所谓的天理循环,报应不爽,也是厄运将要结束,杀气渐渐消减的缘故。
读史小田田
隋文帝灭陈,不光陈后主得到善终,凡是陈氏子孙,出了岳阳王陈叔慎因为抗拒被杀外,其他没有一个被害,都被发往陇右和河西的各州,给了田地和产业,使其生活。
同样是灭国,将宇文一家的人全部杀掉,而陈家的人却全部得到保全。这是为什么呢?因为隋朝本来是篡夺的北周政权,本来就没有合法性,与宇文一家有不两立之势,而且恐怕尉迟迥等起兵夺权,因此要斩草除根。而到灭陈的时候,隋朝基业已经牢固了,陈氏子孙又懦弱无用,不足为虑。到隋炀帝的时候,陈后主的第六个女儿为贵人,最受宠幸,因此隋炀帝将陈氏子孙都召回洛阳,量才封官,因此陈氏子孙当官的遍布天下。这是因为陈氏在开国之初很少杀戮,所以子孙也就很少被诛灭,这就是天道循环,劫运就快要结束,杀气也很少了。
临风待远行2