乐山大佛景点特色

一起走17

乐山大佛是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。 巨型睡佛”又称“隐型睡佛”,位于乐山城侧的三江(岷江、青衣江、大渡河)汇流处,形态逼真的佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和东岩连襟而成,南北直线距离约1300余米,头南足北仰卧在三江之滨。

乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上。

乐山景区包括乐山大佛、凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点;乐山大佛造型为弥勒佛坐像,是唐代摩崖造像艺术的精品。

大佛高开凿于唐代,经过3代工匠人历时90年得以完工,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。

这里一直是佛教圣地,凌云寺内香火很旺,来此感受佛教文化是一个不错的选择。

除了上山近距离观察大佛外,也可选择坐船远观大佛,一览全貌。