怎样掌握好的学习方法?

勇迷赵先生

一个好的学习方法可以让我们的成绩突飞猛进,正所谓“书中自有黄金屋”,还能从中获得我们现实中遇不到的故事。

——1、学习方法有什么意义

书籍是全世界的营养品,有助于孩子形成良好的品格和健全的人格;比如来自不同文化或背景的人,了解他们的看法,重新审视原有的偏见。有助于积累词汇,提高写作能力;可以给我们打拼的勇气和战胜困难的力量。你如果多读几个孩子的作文,就会发现那些勤读书的孩子,写出来的作文大多引经据典,内容充实,而且有深度。

  • 对于有好的学习方法的人,长期阅读可以保持大脑活跃起来,防止它失去能力;阅读可以减少压力,在读书的过程中可以阅读跟你不同的人。

——2、制定符合自己的计划

要认清自己当前的位置,找准一个合适的目标;制订学习计划要依照自己的具体情况而定。其次,计划的安排应合理、科学,尽量不要让你的时间浪费。订得太高,一时实现不了,势必会影响自己的信心;订得太低,过于容易达到,自己就不能得到充分的、有效的提高。所以制订一个计划,要有一定的严格性,以保证计划的正常进行,但同时还要有一定的灵活性。

  • 很多事不能不做,但要放在合适的时候做,计划不是死的,需要根据实际情况不断补充和更正。

——3、采取针对性措施

       在学习中要有针对性的学习,不仅要学会、学通,还要有所创造。因此学习要有一定的针对性。在学习中,有针对性的学习方法对于学习的进步有着很重要的促进作用。要有针对性的学习自己在未来从事或喜欢的这个领域。做正确的事比正确的做事更重要。同样的,看正确的书比正确的看书更重要。

  • 有的就是为了学习而学习,不注重结合渗透,找不到结合点。为提高学习质量起到很好作用,但方法不多,在复习时要注意复习的时间安排。

我脸皮超级厚

良好的方法使我们更好的发挥运用天赋的才能,而拙劣的方法则可能阻碍才能的发挥。
学习方法恰当,会使我们的学习达到事半功倍的效果,从而更多、更快、更好的掌握学科文化知识。那么,怎样掌握好的学习方法呢?我给出一下建议。

请点击输入图片描述

建议一:制定计划

要学习好,首先制定一个可行的学习计划,用以指导自己的学习,凡事预则立,不预则废。。按计划进行学习,就能合理安排时间,适当分配精力(重点、难点学科重点投入,但决不能偏科)。只有计划才能使学习做到心中有数,不会打败仗,长此下去可以使你的生活、学习规律化,养成良好的学习习惯,大大提高学习能力。

建议二:课前预习

通过预习可以对新课有个初步的了解,知道自己有哪些问题弄不懂,并做上记号,这样带着问题听课,就会听得更认真,并且能把自己对课本的理解与老师讲解的内容进行比较,加深对新课的理解和记忆,纠正自己的某些前面认识,更重要的是可以培养自己的自学能力,这是人的一生在学习和工作中必须具备的能力。

建议三:专心听讲

新知识的接受,学习能力的培养主要在课堂上进行。所以要特别重视课内的学习效率,运寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极开展思维预测下面的内容,比较自己的解题思路与老师所讲有哪些不同。因此,除了端坐静听外,更重要的是积极思考。对同一个问题,可以从不同角度去观察、分析和对比,大胆提出自己的见解,和老师、同学开展讨论。讨论越充分,研究越透彻,理解越深刻,掌握得就越牢固,并且能够极大提高自己的分析思维能力,增强学习兴趣。

建议四:及时复习

课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,应尽量去回忆,而不是不清楚立即翻书。认真独立完成作业,勤于思考。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络。纳入自己的知识体系。

好了,以上就是我总结的好的学习方法,希望能帮助到大家!

Q_墨言

                                     掌握好的学习方法丨让我们一起享受学习的快乐

一、前言

       上了大学并不像高中时期所说的轻松,你的努力学习发展自己,为毕业后的工作做基础,学习其实是一件乐此不疲的事情。

       因为知识的积累就像垫脚石,可以不断把你往高处托,让你不再受困于精神内耗。如果停止学习,不仅会失去很多乐趣,也会增加很多烦恼。

二、掌握好的学习方法

🌟1.学会检索练习

       你刚做完一套题,过段时间你再拿起这套题,先别翻答案,你先想这套题的要点是什么,解题思路是什么,看看能回想起多少。

        在这种专注的、花费力气的回忆过程中,学到的东西会重新变得具有可塑性;知识中最显著的特点会变得更清晰,而且随之进行的再巩固有助于加强你对其含义的理解,强化其与已知的联系,并弱化那些相抵触的检索路径。

🌟2.运用间隔练习

       当你把一本书看完,你会觉得这本书已经掌握,搁置在一边过个十天半个月,再把这本书拿出来,你会发现好多都忘了。

       这个时候,你再重复翻阅一遍,默默合上书本回忆,你会发现记忆更加清晰了,这就是间隔式练习的好处。

🌟3.穿插练习的奥妙

       当你在看一本心理学方面的书籍时,不妨尝试先别读完,读三分之一后搁置在一边,再拿起另一本关于社会学的书开始看,看三分之一后再继续读这本心理学的书,你会发现这样的练习反而能让你印象更深。

       因为,穿插练习会使我们的思维联结网更大——我们的大脑很特殊,在感到记忆困难的时候记住的事情将更长久。

🌟4.打造心智模型

       下足了功夫练习,就会使彼此相关的复杂理论或是连续的运动技能融合为一个有意义的整体。这就是心智模型。

       例如,侧方位停车和换挡需要观察什么,如何操作。心智模型就是被牢牢记住并熟练应用的技能或知识结构。

三、学习不需要天赋

       学习并不需要天赋。遇到困难时,那些将失败归咎于本身无能的人会变得无助;而那些认为失败是努力不够或策略不对的人则会深入发掘,尝试不同的做法。

       成功的往往是后者,因为他们会不断努力,直到突破自己的极限。

                                           希望我的回答 对疑惑的你 有些许帮助

大旭旭宝

       说到学习方法,那真的是分门别类的,我就针对性的讲一种考证的学习方法吧!

       ⭐初级会计职称,这个证书可以说是会计专业必备的入门证书了。他一共考两科,分别是《初级会计实务》和《经济法基础》,各科满分100分,两科同时达到60分即可通过考试并领取证书。我当时备考的时候选的是东奥的教材,连课本带题型精讲一共是六本(分为上下册)。

⭐我给大家的学习方法是针对有基础的同学。大家学习的时候可以只买四本,不需要买课本,因为在题型精讲的书里面就会涵盖所有的知识点,也比课本里面的更条理一些。

⭐重要的学习方法是:认真理解知识点,熟练掌握各类题,深入研究疑难点,仔细罗列解题法,反复巩固类型题。其实顾名思义就是要认真做里面的习题和章节练习,遇到不会的或者是不确定的,必须要把原因和思路理解清楚,会计这个专业有一些内容并不是死记硬背的,而是在理解的基础上学习,这样才能达到事半功倍的效果,特别难得题可以看答案解析,这也就是我选择东奥的原因,它会把每一道题的原因都标注清楚,让我们更容易理解。

此外,还分为三个阶段,第一阶段是学习并理解知识点,然后做习题巩固;第二阶段是做章节练习,然后摘取疑难题型,并分析解题思路,做重点标记或者摘抄记录;第三阶段就是做后面的模拟练习,查缺补漏,有时间的同学还可以找资源多做几套模拟题,加大通过率。这样我们就能学习的越来越好。