红豆薏米有什么功效?

妖感肉灵10

红豆、薏米都是排毒圣品,赤小豆味甘、酸,性平、无毒。含淀粉、脂肪油、蛋白质、维生素(A、B、C)、植物皂素和铝。铜等矿物质。有利水消肿、解毒排脓、清热去湿。

红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。多吃可预防及治疗脚肿,有减肥之效。其石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿,消除心脏或肾病所引起的浮肿,食用红豆减肥可以让你的大腿和腰有非常明显的曲线窈窕的特效。

扩展资料

1、红豆错了。中医里的红豆,指的是赤小豆。红豆养心,赤小豆祛湿;从形状上看,红豆比较圆,赤小豆则是细长的。

2、薏米错了。薏米祛湿虽好,但寒性太重,直接煮来吃,会伤脾。脾是负责运化湿气的,脾伤了,湿气更加挥发不出。越想祛湿,反而越湿。

3、煮法错了。赤小豆、薏米仁很难煮烂,最好用热水浸泡一小时后再煮,否则营养很难出来,但很多人往往都是直接煮。

参考资料来源

百度百科-红豆薏米