美索不达米亚平原的经纬度是多少

刺任芹O

美索不达米亚的经纬度是东经40-50度,北纬30-38度。

美索不达米亚,广义上是指底格里斯河与幼发拉底河的中下游地区,东抵扎格罗斯山,西到叙利亚沙漠,南迄波斯湾,北及托罗斯山。北部为山地,向南经过于草原和平原到南部沼泽性的两河三角洲。狭义的仅指两河之间的地区。

美索不达米亚地区在远古时期居住着许多种族,是个干旱区域,但下游土地肥沃,所以很早就发展了灌溉网络,形成以许多城市为中心的农业社会。北部为亚述,南部为巴比伦尼亚。而巴比伦尼亚北部叫阿卡德,南部为苏美尔。

美索不达米亚文明为人类最古老的文化摇篮之一,灌溉农业为其文化发展的主要基础。6000年前(公元前4000年)已有较发达文化,曾出现苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述等文明。此后又经过波斯、马其顿、罗马与奥斯曼等帝国的统治。第一次世界大战后,其主要部分成为独立的伊拉克。

扩展资料:

两河的低地泛滥平原是处于干燥环境下的水分充足的冲积地,水源主要来自土耳其东部的积雪,泛滥程度、大小决定于积雪融化的快慢,泛滥的时间常在4-6月。从水源头到三角洲距离很短,泛滥较尼罗河更猛烈。泛滥特点为“不定期,不定量”。这种泛滥特点也对当地居民的内心、文化有所影响,造成了某种意义上的“悲观主义”。

美索不达米亚文明主要包括苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述、赫梯等文明。由于美索不达米亚靠近水源,灌溉便利,水运发达。因此粮食增多,且具有生命出现重要元素:水。气候温和,适宜生命存在。

参考资料来源:百度百科-美索不达米亚