坐标中的北坐标数字代表什么意思?东坐标数字代表什么意思?

刺任芹O

工程坐标系与我们数学坐标系是相反的。

通常图纸上北向即为我们工程的X方向,东向为我们工程的Y方向,故坐标中北(N)坐标数字代表的是X坐标,东(E)坐标数字代表的是Y坐标,Z(或H)表示的是高程。

为了便于施工,在总平面图中常设定施工坐标网。在选取施工坐标网的两个直角坐标轴时,应令其平于于施工平面图的矩形墙边(或至少平行于一条道路)。

施工坐标网的表示方法与测量坐标网不同,它是在总平面图上画成垂直相交的细实线坐标网格,网格间距与测量坐标网格间距相同,以便于坐标换算。

在施工坐标网中,确定建筑物、构筑物的位置与测量坐标网中确定位置的方法相同。

扩展资料:

在3D空间中精确度量位置、距离和角度,其中使用最广泛的度量体系是笛卡尔坐标系。

笛卡尔坐标系可分2D和3D的,在3D中有两种完全不同的坐标系:左手坐标系和右手坐标系,左手坐标系是X轴向右,Y轴向上,Z轴向前,右手坐标系的Z轴正好相反,是指向“自己”的,在计算机中通常使用的是左手坐标系,而数学中则通常使用右手坐标系。

长荣科机电