谈谈"求线段交点"的几种算法

世纪网络17

  求线段交点 是一种非常基础的几何计算 在很多游戏中都会被使用到

  下面我就现学现卖的把最近才学会的一些 求线段交点 的算法说一说 希望对大家有所帮助

  本文讲的内容都很初级 主要是面向和我一样的初学者 所以请各位算法帝们轻拍啊 嘎嘎

  引用已知线段 (a b) 和线段 (c d) 其中a b c d为端点 求线段交点p (平行或共线视作不相交)

  算法一 求两条线段所在直线的交点 再判断交点是否在两条线段上

  求直线交点时 我们可通过直线的一般方程 ax+by+c= 求得(方程中的abc为系数 不是前面提到的端点 另外也可用点斜式方程和斜截式方程 此处暂且不论)

  然后根据交点的与线段端点的位置关系来判断交点是否在线段上 公式如下图

【责编:at 】

  算法二 判断每一条线段的两个端点是否都在另一条线段的两侧 是则求出两条线段所在直线的交点 否则不相交

  第一步判断两个点是否在某条线段的两侧 通常可采用投影法

  求出线段的法线向量 然后把点投影到法线上 最后根据投影的位置来判断点和线段的关系 见下图

  点a和点b在线段cd法线上的投影如图所示 这时候我们还要做一次线段cd在自己法线上的投影(选择点c或点d中的一个即可)

  主要用来做参考

  图中点a投影和点b投影在点c投影的两侧 说明线段ab的端点在线段cd的两侧

  同理 再判断一次cd是否在线段ab两侧即可

  求法线 求投影 什么的听起来很复杂的样子 实际上对于我来说也确实挺复杂 在几个月前我也不会(念书那会儿的几何知识都忘光了 ( ) 不过好在学习和实现起来还不算复杂 皆有公式可循

  求线段ab的法线

  JavaScript Code复制内容到剪贴板var nx=b y a y ny=a x b x var normalLine = {  x nx y ny } 注意 其中 normalLine x和normalLine y的几何意义表示法线的方向 而不是坐标

  求点c在法线上的投影位置

  JavaScript Code复制内容到剪贴板var dist= normalLine x*c x + normalLine y*c y

  注意 这里的 投影位置 是一个标量 表示的是到法线原点的距离 而不是投影点的坐标

  通常知道这个距离就足够了

  当我们把图中 点a投影(distA) 点b投影(distB) 点c投影(distC) 都求出来之后 就可以很容易的根据各自的大小判断出相对位置

  distA==distB==distC 时 两条线段共线distA==distB!=distC 时 两条线段平行distA 和 distB 在distC 同侧时 两条线段不相交

  distA 和 distB 在distC 异侧时 两条线段是否相交需要再判断点c点d与线段ab的关系

  前面的那些步骤 只是实现了 判断线段是否相交 当结果为true时 我们还需要进一步求交点

  求交点的过程后面再说 先看一下该算法的完整实现

  JavaScript Code复制内容到剪贴板function segmentsIntr(a b c d){

  //线段ab的法线N var nx = (b y a y) ny = (a x b x)

  //线段cd的法线N var nx = (d y c y) ny = (c x d x)

  //两条法线做叉乘 如果结果为 说明线段ab和线段cd平行或共线 不相交var denominator = nx *ny ny *nx if (denominator== ) { return false }

  //在法线N 上的投影var distC_N =nx * c x + ny * c y var distA_N =nx * a x + ny * a y distC_N var distB_N =nx * b x + ny * b y distC_N

  // 点a投影和点b投影在点c投影同侧 (对点在线段上的情况 本例当作不相交处理) if ( distA_N *distB_N >=   ) { return false }

  // //判断点c点d 和线段ab的关系 原理同上// //在法线N 上的投影var distA_N =nx * a x + ny * a y var distC_N =nx * c x + ny * c y distA_N var distD_N =nx * d x + ny * d y distA_N if ( distC_N *distD_N >=   ) { return false }

  //计算交点坐标var fraction= distA_N / denominator var dx= fraction * ny dy= fraction * nx return { x a x + dx y a y + dy } }

  最后 求交点坐标的部分 所用的方法看起来有点奇怪 有种摸不著头脑的感觉

  其实它和算法一 里面的算法是类似的 只是里面的很多计算项已经被提前计算好了

  换句话说 算法二里求交点坐标的部分 其实也是用的直线的线性方程组来做的

  现在来简单粗略 很不科学的对比一下算法一和算法二 最好情况下 两种算法的复杂度相同 最坏情况 算法一和算法二的计算量差不多 但是算法二提供了 更多的 提前结束条件 所以平均情况下 应该算法二更优

  实际测试下来 实际情况也确实如此

【责编:at 】

  算法三 判断每一条线段的两个端点是否都在另一条线段的两侧 是则求出两条线段所在直线的交点 否则不相交

  (咦? 怎么感觉和算法二一样啊? 不要怀疑 确实一样 …… 囧)

  所谓算法三 其实只是对算法二的一个改良 改良的地方主要就是 不通过法线投影来判断点和线段的位置关系 而是通过点和线段构成的三角形面积来判断

  先来复习下三角形面积公式 已知三角形三点a(x y) b(x y) c(x y) 三角形面积为

  JavaScript Code复制内容到剪贴板var triArea=( (a x c x) * (b y c y) (a y c y) * (b x c x) ) /

  因为 两向量叉乘==两向量构成的平行四边形(以两向量为邻边)的面积 所以上面的公式也不难理解

  而且由于向量是有方向的 所以面积也是有方向的 通常我们以逆时针为正 顺时针为负数

  改良算法关键点就是 如果 线段ab和点c构成的三角形面积 与 线段ab和点d构成的三角形面积 构成的三角形面积的正负符号相异 那么点c和点d位于线段ab两侧 如下图所示

【责编:at 】 lishixinzhi/Article/program/Java/Javascript/201311/25424

上海华然企业咨询