放学路上作文

四季教育17

  无论是在学校还是在社会中,大家都经常看到作文的身影吧,作文可分为小学作文、中学作文、大学作文(论文)。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?下面是我为大家整理的放学路上作文,希望能够帮助到大家。

放学路上作文1

  “放学路上找玩伴,老师功课忘记了,和风轻轻吹,心情多舒畅,剩下的打蟋蟀叫……”当我经过一所小学时,儿时的童谣突然回响于耳边,绵延不绝。

  下午五点整,在此之前校园门前空荡荡的。可现在,校门前的空地上,转眼间被塞满了家长。人群如同木材上的一把火,不断扩散。当时是放学时间,大门一开孩子们如同闸门打开的水,涌了出来。家长立刻把孩子一把抓住塞进车里,孩子们都没来得及和同伴说再见就被大人领回家里了。这份场面可真是热闹极了。又想到以前,孩子们在放学路上,你追我赶,互相嬉闹,只有待玩尽了。暮色也袭入上空时,采购才各回各家。

  如果别人问我童年时最大的快乐是什么?我会偶尔毫不犹豫的说——放学路上的点点滴滴。

  放学的路上是形形色色、五花八门、五颜六色的。是向孩子们提供乐趣的乐园,是他们成长的场所。我脑海里趣人趣事,皆演在其中。我以前见过了各式各样的场景,也皆出现于其中。放学路上的每条街每条巷甚至每一个角落,每只猫每只狗甚至每只鸟,烧烤的叫卖声,弹珠的叮叮声、炉子里烤红薯的香味,树上的杨梅的清香……都会在某一时刻与我发生联系,它是一个未知的场所供人们去探索,因为你永远都不知道这里下一秒会发生什么。

  很难想象,如果删去了放学路上这幅背景,那么童年就是多么暗淡啊!

放学路上作文2

  我回家的路上有许多美丽的景色,有一个个小小的便利店、摆满各种纸笔的文具店、香味飘逸的饭店、挂满了五颜六色衣服的服装店、五彩缤纷的花店,我最喜欢看厨师做出香喷喷的饭菜,我还喜欢看动物医院给小猫洗澡,给小狗剪毛,小动物们在一起玩的不亦乐乎,见了我就大叫,好像在保护自己的家园不让我进去。

  家门前的水泥路两边有一排排粗壮无比、高大茂密的大树,高耸入云,好像一位位英勇善战的特种兵在保护我们美丽的家园,绿油油的草地可以让它们隐蔽不被敌人发现,道路两旁不同颜色的汽车好像在等待随时去抓坏人,我越看越恋恋不舍。很快我就到了楼下,但是依旧不想回家,因为我完全被那诱人的景色所吸引。

  这就是我美丽的放学路上的故事,这样美丽的放学路,你们大家喜欢吗?

放学路上作文3

  “等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年……”我欢天喜地地哼着《童年》走在放学回家的路上。因为我家离学校比较近,所以放学后我都是自己回家,正因为没有妈妈在旁边监督,我才可以放肆地东看看、西瞧瞧,才发现放学路上真好玩。

  出校门不久,我就拐进一条曲曲弯弯的巷子。别看这巷子又小又窄,它可是一个小型菜市场。有卖鱼的,有卖肉的,有卖蔬菜的,还有卖水果的……每当看到接了孩子的家长,商贩们都会热情地招呼他们买这买那。你听,他们的吆喝声,摩托车的喇叭声,孩子们的嬉笑声,汇成一首多么奇妙的交响曲啊!

  当然,放学路上最诱惑我的非吃的莫属啦!刚进巷子不久,我就闻到了那阵诱人的泡芙香味,它把我所有的馋虫都勾了出来,馋得我口水直流三千尺。可惜,妈妈不让我带零花钱,我只好擦擦口水,一步三回头地走了。

  一路上,除了泡芙,还有卖烤肠、鸡蛋饼、汉堡……好吃的东西真多呀!唉!兜里没钱,啥也吃不上,还是快点回家吃饭吧。

放学路上作文4

  下课了,别的班的同学都高高兴兴地走出教室,但我们班同学却垂头丧气,没有以往开心了。

  为什么呢?因为这次英语考试很不理想。

  我收拾着书包,觉得度日如年,这次考试为什么会考得这样差?想着想着,忽然一句话把我拉入了现实:“朱嘉治,我们去打篮球吧!”“至于我们考得不好吗,”他犹豫了一下,又接着说,“就把它扔在一边吧!”

  “行,我们去打打篮球!”说着我便把书包扔在一边,跑到篮球场上乐去了。

  “我好累,也很开心。”其实说这句话,只是给“考得不好”一个台阶下罢了,大家看出了我的心情,就说:“你还在为考得不好难过吗?算了,忘了它,来!看我进一个三分球。”

  篮球比赛结束了……我慢慢地走回家,抬头看天。蓝天好像变成了同学们的脸,它仿佛说:“朱嘉治,开心起来,没有考好,就再用功一点,祝你天天向上!”

  夕阳望见我远去的背影,好像为我惋惜。

  放学路上,不知是该喜,还是该忧。我走到车站,搭了公交车,公交车慢慢地,慢慢地开回了家……

放学路上作文5

  路上,臭气熏天,我的鼻炎也没能挡住它,这毒气几乎可以和化学武器相媲美了。我正喝着水,差点喷了出来。这里污水横流,地上还有泡沫,呕吐物,狗屎,应有尽有,这就是垃圾之都——————山下。

  难以想象,这儿的居民究竟是如何生活的,他们估计早已习以为常,本来心情还不错的我脸上已乌云密布—————就是这鬼地方害的。我真想去质问校长,为什么学校要建在这儿?

  本来肚子有些饿,想买点吃的我已食欲全无,只想尽快逃离这个鬼地方。强忍着胃部的不适。忽然,一直老鼠从我前面跑过,飞奔到了前面的手抓饼店里,我一阵恶心,看着那些同学还吃得那么开心,我也是暗自无力。

  我几乎用出了百米冲刺的速度,只听到“呼”的一声,水杯掉地了......今天怎么了?我捡起了脏兮兮的水杯,向着家的方向前进。咕,肚子想起了“饥饿进行曲。”又饿了,我只好走快点了。

  终于逃出了“炼狱”,解放咯!我走进便利店门口,望着里面的零食,咽了咽口水,只可惜“口水留下三千尺,摸摸口袋没有钱,这个社会好现实啊。

  心情持续郁闷中,恨恨地对着树踢了一脚,大喊一声“我饿了!”真是的。钱不是问题,问题是没有钱啊。

放学路上作文6

  “唉,又得挨顿‘竹笋烧肉’了!”坐在路边的长椅上,我不住地叹息,“Oh my God!”

  事情是这样发生的:早上,老师发了张数学卷子给我们做,我很快做完了,并飞速地检查了一遍,确认无误,便交给了老师。

  “Ok!可以看书了!”我小声叫着。

  下课了,我觉得这次拿一百是必定的了,想着晚上妈妈奖励我的鸡腿啦、巧克力啦,就更开心了。

  可是到了下午,老师发完卷子后,我的心从快乐的天堂跌进了十八层地狱,映入我眼帘的不是“100”,而是“75”以及一些“×××”。

  “唉,今天又完了!”我叹息道。在我眼里,试卷是这世上最烦的东西!

  放学后,我更加忐忑了。鸡腿、巧克力、零食早已消失殆尽,我只想让那张惨不忍睹、令人讨厌的数学试卷尽快消失。

  走在放学的路上,书包里背着考差的试卷,看着时间一分一秒地飞逝,想着妈妈那张板着的脸,我就不寒而栗。

  当最后一缕阳光洒向大地,枯黄的落叶被寒冷的北风吹落时,我才把那软的跟面条似的腿踏进家门。我认为老师说的“枯黄的落叶像一只只蝴蝶”这句话并不那么恰当,因为放学路上的枯黄落叶只会让我觉得更加凄凉。

  在差生的心里,放学的路总是那么漫长……

放学路上作文7

  在今天放学的时候,差一点发生了一次重大的交通事故。

  今天马路上本来就车水马龙的了,再加上放学,马路上的汽车更是围得水泄不通。而交警叔叔正在不停地忙碌着。这时,从远处走来了两个蹦蹦跳跳的小学生。

  这两个小学生来到马路上,他们边玩着手机,边慢慢地走到马路中间来。交警叔叔从余光中瞥见他们俩,他急急忙忙挥动双手,让行驶中的车辆赶紧停下来。等他们走到对面时,才让汽车行驶。交警叔叔顶着已经被冷汗渗透了的帽子向两个小学生跑去。

  他叫住了两个小学生,对他们说:“你们知道刚才你们的行为会闯出多大的事情来吗?”两个小学生眼巴巴地看着满脸严肃的交警叔叔,心想:我们都没有做错事情呀!交警叔叔干嘛要找我们?突然他们想起了刚才横穿马路的事情,忙说道:“对不起,我们不该闯红灯。”交警叔叔听了,和蔼可亲地说:“没事,下次注意就行!”小学生连忙点点头。

  同学们,在我们的生活中一定要遵守交通规则,俗话说:“无规矩不成方圆”我们一定要规矩做事,严格要求自己。

放学路上作文8

  口香糖一入嘴便没了味,随口一吐,又狠狠踩了几脚,再跑到一棵大树边狂踢……

  课间,我的作业被一个同学偷偷拿去抄了,被人告发后,老师也批评了我,理由是我下课时没有把作业整理好就跑出去。批评也罢了,还要写反思。这不公平啊!

  学校旁边工地里传来钻头“滋滋……滋”的可恶声响,我心中的一团火正烧得旺,火上浇油啊,我向工地奔去。

  工地的门半开着,侧身一扭,便进去了,再从书包中拿出一本厚厚的书顶在头上当安全帽,时不时又拿下来敲打铁板发泄“冤气”。

  看见一位工人叔叔正拿着电锯切东西,我找不到插头,不然我就想悄悄将其拔掉。只好随手抓起一把细沙乱扔起来,一次又一次,一个沙丘顶上的沙全被我弄乱了,接着,拿起木棍,打沙,刹那间,尘土飞舞。“啊——”我对着天大叫一声,发泄心中的怨气,却被工人叔叔赶出了大门。

  出来后,心情好多了,真想作一首小曲发泄一番,只恨没有诗人的才华。

  哦!看见前面有个可怜的乞丐,我不禁心生同情,他可能有着比我更多更冤的事。刚刚的我有些冲动,赶紧整理了一下心境,继续走在放学的路上。

放学路上作文9

  晚上的培训班放学了,走出教室,和妈妈一起散步回家。

  马鞍池公园是一片漆黑,走十几米才一个不怎么明亮的照明灯。妈妈在我后面十几米,这天出来锻炼的人也多,公园晚上寂静得出奇,除了稀少的散步人的脚步声以外,也没什么动静了。

  望瞭望河对面,好像有一大块郁金香开放了,但黑暗中没有一丝美丽与活跃,仿佛花儿都在沉睡,进入甜美的梦乡。走了许久,又看见了一处郁金香,这次是近看,虽然四周仍是暗的,但也能看出它们的轮廓与美貌,暗淡中看上去颜色并不是那么鲜艳,鼻子里却有了股清香味,郁金香们连睡觉时也不忘散发香味,一定是做了个好梦吧!郁金香们似乎失去了白日里的鲜艳与动力,可在我看来夜里的它们也毫不逊色,那么神秘,冷艳和幽香。

  我入神地看着它们,仿佛自已也成了一朵彩色郁金香的花苞,明天天一亮,我已成为最引人注目的郁金香。“王奥菲!”妈妈在一旁似乎等得不耐烦了。我这才从郁金香的梦里回过神来,但好像我也在做梦:要是我真是郁金香好了,整天无忧无虑,任人观赏,任人表扬,要是真那样就好了……

  我从幻想境界里再次回过神来,回头望瞭望我的郁金香朋友,它们随着晚风轻轻飘动起来,就像跟我说再见一样。我继续走在放学的路上。

放学路上作文10

  今天中午放学了,我高高兴兴地回家,在路上,被背后传来一声“有人抢劫呀!”我便停住了脚步,就回过头看见一位妇女,指着前面的小偷,路人看见了,就急忙追上去,最后,把抢劫犯抓住了,我就去看热闹,一看,原来是个年轻小子。怎么一个年轻人会偷东西呢?我真想不明白。那位妇女就生气地说:“年轻人不好好工作,出来抢劫,你也太令你父母失望了吧!”年轻人用恳求的语气说:“不是我自愿的,是因为我赌博输了个精光,没钱还债,迫不得已,就出来抢劫,求你饶了我吧!”“饶了你,这个不行的,你赌博,应该给你点惩罚!”妇女说。众人就把抢劫犯拉走了。

  我看完这一幕,不由得发出感叹:“为什么要去赌博?这岂不是害人害己吗?所以,劝告那些赌博人,不要执迷不悟回头是岸吧!”

放学路上作文11

  今天我们班放学最早,我蹦蹦跳跳的跑出学校大门,想赶快回家写作业,一路上我看见了很多小吃店都不收现金了,平常那么忙,今天看见了大吃一惊,他们怎么都用上了网上支付了呢?

  现在我们的国家已经今非昔比了,科技变得突飞猛进。与过去相比,迈进了很大的一步,我为我的.国家的进步感到很骄傲,祖国的变化可谓是翻天覆地。连坐公交车都开始手机支付了,这么繁荣昌盛的国家,谁不想呆在这儿呢?正当我在为自己的祖国骄傲时,一个老爷爷在我面前突然晕倒了,我赶快跑上去,可是我却不知道该怎么办,我就像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转,就在这时,几个大人看见了也来帮忙,不一会儿老爷爷就醒过来了,他向我们道了谢后就慢慢的走回家去了。

  我还看见了便利自行车,一扫码就能骑,我的祖国可真是日新月异啊,时代在变化,中国已经不像从前那样受着压迫,而是变得社会安定,国泰民安,繁荣昌盛了。现在的人们也非常热心了,看到别人有困难会帮助,中国有句俗话,“滴水之恩,当涌泉相报。”别人帮助了你,你也要帮助别人,互相帮助,这就叫礼尚往来。

  一路上我还看见了一些乐于助人的小青年,又是帮忙提东西,又是帮忙浇花,让我看见了,瞬间觉得心里暖暖的。

  我的祖国不光是科技进步了,时代发展了,连人们的心也越来越温暖了。我感谢我的祖国给了我一切,在这里我想对你说一声,祖国母亲,我爱你!

放学路上作文12

  “数学89分,回家家长签字。”这句话在我心中打转,我默默地跟着奶奶回家。

  在愤怒的时候,我最喜欢做的事就是狂吃东西。刚出校门,我就询问奶奶:“有带吃的吗?”“没有,但回家就有了。”奶奶心不在焉的回答。我一边走一边踢着地上的小石子,撕着樟树上刚刚发芽的嫩叶。

  没过多久我又追问奶奶:“真的没有吃的了吗?”“我不是跟你说过了吗!”奶奶有点不耐烦了。我们又继续走,我用力地磨着鞋底,尽管那是我新买的鞋子,鞋子发出嚓嚓的声音。

  现在,在我的眼里,所有的事物都是黑色的,连天空也是乌云密布,似乎也在与我作对。“奶奶,你确定真的没有什么吃的了?要不要看一下包?”我再次询问。“你闹够了没有?我跟你说过多少次了!”奶奶好像生气了,我不再说话了,只是无声无息地走着,像死了一样安静。

  快要到家了,美味的食物即在眼前,心情舒畅也不会再烦躁。但只有一个问题还没有解决,就是我那倒霉的试卷。

放学路上作文13

  放学了,我走在回家的路上,突然,天暗了下来,刮起了大风,我想快要下雨了,我赶快往家跑,还没走多远,就下起了倾盆大雨,我赶快拿出书包里的伞打开,撑着伞小心翼翼地走在回家的路上。

  忽然,我看见前面一位奶奶淋着雨,艰难的在街上走着,我连忙跑过去,把雨伞遮向奶奶,我对奶奶说:“奶奶,雨太大了,我送你回家吧。”奶奶说:“好孩子,谢谢你。”我说不用谢,我和奶奶一步一步小心翼翼地走着,很快就到了奶奶家,我把奶奶安全的送回了家。

  之后,我再往家一步步走着,我回到家时,天已经黑了,爸爸妈妈很担心我,责骂了我,我向妈妈解释了我在回家的路上看见一位没有带伞的奶奶,我把奶奶送回了家。妈妈说;“孩子,对不起,是妈妈错怪你了,你长大了,会替别人着想了。”对啊,我虽然被妈妈错怪了,可我还是非常开心,因为我不但帮助了别人,还使自己得到了快乐。

  我以后要多多帮助别人,只有别人快乐,自己才会比别人更加快乐,也只有你懂得尊重别人,别人才会尊重你,我想这应该是将心比心吧!

放学路上作文14

  这天,我背着书包,哼着好听的歌儿,迎着吹来的微风,满心欢喜地走在回家的路上。

  忽然,一个苹果掉到了我的脚下,我向那苹果掉落的方向望去,只见一位叔叔正向我走来:他十分瘦弱,身上的背心破烂不堪,头发乱得几乎遮住眼部,干透了的嘴唇中流着一丝丝血,显得十分落魄与沧桑。叔叔缓缓地抬起头对我说:“小朋友,你能帮我拉一下车吗?”“好的,没问题!”我爽快地回答。

  这位叔叔为什么出来卖水果呢?我带着好奇心走上前去,帮他拉车,问:“您为什么要出来卖水果呢?”叔叔听后将身子对着我,像在哭泣一样。不一会,他转过来了,目光十分黯然。他一边拉车一边说:“都是因为我……阿嚏——”

  剧烈的寒风在路上挂着,身上只穿着背心的叔叔坚持不住了,开始打起了喷嚏。

  这时我又想到刚才的问题,正要询问,车子停了下来,我一看,原来前面有一个大斜坡,我们费尽了吃奶的力气才上去。

  叔叔对我说了声“谢谢”,就要走了,我叫住了他,又问了刚才的问题。叔叔说:“我儿子在北京上大学,为了给他付学费,我不得不每天工作完出来卖水果,好多挣些钱,现在,我已经三年没见到他了。”说完便走了。

  我心中一惊,心想:“世上有多少人,为了自己的子女,每天拼了命工作啊!”

放学路上作文15

  放学了,放学了。同学们解散之后就各走各的了。有的去商店里面买东西,有的跟朋友一起走,有的说说笑笑徘徊在路上……

  我每天是自己走路回家,每次都能遇到一些伙伴。有一次我遇到了旧同桌袁肖玉琳。她每天都要坐公交车回家,而她回去有一小段路和我是同行的。

  我们解散后,我就轻手轻脚地跟上她,准备吓她一跳。跟到一半时,哀肖玉琳好像巳经察觉到我跟踪她了,然后猛一转头,真的把我吓坏了。

  “你吓了我一跳。”我说。“谁让你跟踪我呢,嘻嘻。”她用手捂住嘴巴笑。

  当然,我回家的有趣事情不止这个。

  昨天,我走在回家的路上,周茂轩不知道什么时候从我前面冒出来。他说,袁肖玉琳就在前面。于是,我们便追了上去,和她一起说说笑笑,走得也慢了许多。这时一辆公交车从我们不远处飞弛而来,袁肖玉琳才意识到那是自己要坐的公交车,便迈开脚步狂奔而去。那速度,简直像是在赛跑。我本以她根本赶不上,却出乎了我的意料。远远地看着她满头大汗地上了车,我竖起了大坶指,厉害,佩服!

  我放学还有很多很多有趣的事情,让我觉得很快乐!