为什么当下的父母都特别重视教育?

太平洋亲子网

1、家长对孩子教育的重视程度高。多数家长表示自己未来生活的意义很大程度上取决于孩子的发展。这种命运共同体的理念与西方国家那种培养独立的人,亲子之间非依附而独立生存的理念是根本不同的。

2、在中国,父母普遍存在重学习轻个性的倾向。较少关注孩子的心理,感情,个性和人际交往。

3、重视学习结果,轻视学习过程,注重名次和分数,轻视对孩子学习活动的指导,忽视导致结果的过程性原因是中国教育的普遍特点,这就导致家庭教育的简单化倾向。

4、多数中国父母坚信孩子的天性是好玩,真正意义上的学习没有快乐可言,要使其努力学习必须不断的施加压力。这一教育理念导致普遍的教育高压,导致孩子心理需要的普遍忽视,学习过程成了一个“苦其心智”的过程。

5、多数家长认为孩子看电视,玩游戏,从事自己喜欢的活动都是玩乐而不是一种正真意义上的学习。在他们看来“接受式学习”是最好的学习方式。

6、在道德教育上,多数家长主要是教育孩子对父母要有孝心,对人有礼貌,为人处世做到“不吃亏”。但是诚信,有爱,尊重,平等,社会使命感等方面的教育严重不足。

扩展资料:

父母重视教育的重要性:

1、注意培养孩子综合素质的提高。

父母要把综合素质的观念在孩子心灵中渗透。在这种渗透中,要注意全面发展孩子的能力们不能只是一个“分数”的高手,生活的低能人。

2、注重培养孩子的良好习惯,培养孩子不仅仅具备优秀的学业知识,还要具备对各种复杂环境的应对能力,我们不希望下一代一方面是优秀的学着,而另一方面却是不会削土豆皮,也不会打纽扣,更不会煮面条的精神贵族。