孩子几岁开始写字好

河小象写字课 2021-12-02
小朋友如果生长发育正常,在5一6岁左右的时候开始握笔写字比较好。6-12岁:练字的最佳时期一年级时,孩子也认识了不少的相对简单的汉字,对汉字结构也有了一定的认识,但限于孩子手腕力量不够,写一会儿就会觉得累,所以一年级的孩子练字时间不宜过长,每天练字的时间最好控制在20分钟以内。建议从《三字经》《弟子规》《唐诗》这些简单的内容开始,让孩子树立信心。二、三年级时,孩子手臂肌肉和指关节发育已经基本健全,也有了横平竖直的认识,手腕有力,不会经常感觉到累,因而这个时期是孩子正式开始练字的最适合时机。建议家长给孩子选择一套楷…
太平洋亲子网

专家指出,儿童在5岁时最适合开始学写字。5岁以前可以让孩子主要使用涂鸦来代表写字。4岁左右,当他们可以尝试用点或线或数字进行书写时,他们会进入直线曲线期。所以5岁是大多数孩子学习写字的最佳年龄。

孩子刚开始握笔,一定有很多不习惯的东西,再加上小手没有力气,他们刚刚开始保持得很好,只要他们写了一个字,他们的手就滑了下来直到底部,挡住他们的眼睛。父母应该教育孩子正确握笔,为写作奠定良好的基础。

扩展资料:

孩子学写字的必要条件:

1、手臂肌肉发育成熟:写字主要运用的是孩子手部的力量,因此首先要能够拿得动笔,才可以进行写字的训练。当然,对于大多数孩子来讲;

拿起笔不是一件困难的事情,难就难在孩子能否持之以恒地拿住那支笔。写字需要手指和手腕的协调,这要求孩子多多练习。而只有孩子手臂发育成熟,才能够很好的协调各个部分。

2、空间识别能力的发展:所谓的空间识别能力,就是说孩子要有空间概念,比如自己的前后左右等。孩子能够很好的把空间识别出来的时候,才能够理解写字的相对位置,并且把自己的字写好。

3、分辨能力的发展:汉字有许多长得特别相似的字,比如说田和甲、日和目等。孩子分辨能力的发展,对于写字的训练很重要。爸爸妈妈要由简单的开始,一点一点训练孩子慢慢加大难度。这样可以为孩子将来的识字写字奠定下良好的基础。

参考资料来源:人民网-孩子学写字这些条件是必备的 孩子应几岁开始学写字

河小象写字课