冬天吃什么菜好

歌曲壮观333
一般来说
冬季多吃萝卜、豆腐、本耳、芹菜、香菇、冬瓜、菠菜等,对身体适宜.与此之中,还需吃些诸如大枣、莲子、百合、核桃、芝麻、粟子,再添些牛羊鸡鸭鱼、牛奶,鸡汤,羊肉汤,较适宜.

但根据食物中所含营养素的不同,冬季膳食应具有以下特点:

多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,中医认为有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功能,御寒效果最好。

怕冷与缺少钙和铁有关。人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

海带、紫菜可促进甲状腺素分泌,产生热量。人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力。寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

芝麻、葵花子能提供人体耐寒的必要元素。寒冷天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物。如芝麻、葵花子、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

吃辣的可以祛寒。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

此外,冬季要忌食或少食黏腻、生冷的食物,因为此类食物属阴,易使脾胃中的阳气受损。
P6Q6X6
冬季适合吃萝卜,白菜,土豆,豆腐,菠菜,红薯等一些蔬菜还有牛肉,羊肉一些肉菜。

冬季严寒易吃一些温中滋补的食物对身体健康有好处,冬天是最适合进行滋补的一个季节。冬天天气比较寒冷,在冬季,外出的户外活动会减少,这个时候正好为身体储存能量,冬季阶段的养生不仅能够帮助身体驱除寒冷,还能为身体健康起到非常重要的促进作用,对身体健康而言,冬季的日常保养非常重要,在冬天首先要保护好手脚,可以的话经常搓手,手热可以带动全身热量,避免体寒,还可以减少冻疮出现的可能,同时还能够预防感冒,并且对于人们的大脑也具有很好的保健作用。

冬天是一个严寒的季节,所以在严寒季节要少吃生冷,寒凉食物,这样有利于保护肠胃,而且冬季比较寒冷,一些人不喜欢锻炼,所以在日常别暴饮暴食,避免积食引起肠道不舒服,在生活中保持好心情也可以保护肠胃。
广聪睿00J
冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。

冬季气候干燥,也可以吃一些有助于滋阴润燥的蔬菜,例如百合、银耳、木耳等,能够缓解皮肤干燥瘙痒和肺燥咳嗽的症状。也可以多吃一些白萝卜,能够理气养肺,能帮助缓解风寒感冒时咳嗽、头疼、咽痛的症状。

此外,冬季大部分的时令蔬菜都可以对人体产生一定好处,并不仅限于上述几种,如芋头、小白菜、菜花、山药等。建议在日常生活中要平衡营养,不可仅吃某一种菜,否则可能会导致营养失衡。
匿名用户

红烧海螺.
材料:海螺1500克、盐糖适量、料酒胡椒粉适量、鲜抽酱油老抽酱油适量、醋淀粉适量、葱姜蒜辣椒适量
做法:
1、海螺洗净,放淡盐水吐沙1天
2、放开水焯一下,用牙签挑出螺肉,用盐抓几下洗净
3、葱,姜,蒜洗净切碎,用盐,糖,料酒,胡椒粉,鲜抽酱油,老抽酱油,醋,淀粉,水,混合成调味汁
4、锅里油热,放姜,蒜辣椒爆香
5、放下海螺肉快炒,放入调味汁煮3分钟,汁水变稠时放葱即可。
家常肉沫豆腐
材料:北豆腐1块、猪肉100克、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜2瓣、郫县豆瓣酱1汤匙、酱油1汤匙、料酒1汤匙、水淀粉适量、
做法:
1.准备好所需材料,豆腐最好选用北豆腐,北豆腐又称老豆腐、硬豆腐,用卤水做凝固剂制成的豆腐,硬度、弹性和韧性较强。南豆腐又称石膏豆腐,它使用的成型剂是石膏液,与北豆腐相比,质地比较软嫩、细腻。南豆腐色泽白,非常嫩。而北豆腐则相对发黄,比较老。
2.把豆腐切成大小均匀的块。
3.猪肉切成末,葱切葱花,姜切末,大蒜切片。
4.锅加水烧开,加入少许盐,下入豆腐焯水,水开后煮4-5分钟,捞出,放在冷水中投凉,在水中加一些盐,加盐的目的是为了豆腐比之前更紧实。多做焯水这一步,可以使豆腐让它不会散,而是很结实成型,做菜肴时豆腐不容易碎,还能去除豆腥味。有很多人省略了这一步,所以做出的豆腐不成形,容易碎。
5.锅加油烧热,下入郫县豆瓣酱,小火将豆瓣酱炒出红油,炒出酱香味,再下入姜末,蒜片,一半的葱花,翻炒均匀
6.下入肉末小火翻炒,将肉末翻炒至颜色变白,淋入料酒和酱油,翻炒均匀,料酒可以去除猪肉的腥味
7.淋入半碗水,加入少许盐,盐要少放,豆瓣酱比较咸,烧开,将豆腐烧制入味2-3分钟
深衣过处尽归尘

几款适合冬季养生的食谱:
1.胡椒猪肚汤,它能调理胃寒的病症,有健脾开胃、祛风散寒、温中止痛的功效。
2.乌骨鸡炖板栗,乌鸡甘平,入肺肾,滋阴益气,可双补肺肾。板栗补肾强筋。此二菜同用,按秋时益肺,也可为冬季补肾作准备。
3.牛肉炖萝卜,白萝卜富含维生素,牛肉富含蛋白质和氨基酸,可增强机体免疫力。