含有钠的食物吃多了有什么坏处?哪些食物中含钠多?

妖感肉灵10

1、吃多易长斑,可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。

2、肝肾疾病。钠主要通过肾脏排出体外,吃盐过多增加肝肾代谢负担。

3、钙流失。钠的摄入量与尿钙排出量有很大关系,食盐主要成分是钠,人体排泄出的钠越多,损耗的钙就越多,长此以往容易钙流失,进而出现骨质疏松。

含钠多的食物:

1、面包,虽然吃起来是甜的,但为了使其有更好的口感,面包在发酵过程中需要加入一定量的盐,一个750g的吐司面包需要加6g盐。

2、芹菜,每斤芹菜的钠含量达2g,可见其具有较高的含盐量。

3、话梅,一包100g的话梅含盐量约为8g~10g左右,就算一天只吃一包话梅,盐量也已经超标了。

扩展资料:

对于减少盐的摄入量,可以从以下几点入手:

1、少吃加盐制作的主食,比如各种带咸味的饼,以及加盐和碱制作的挂面和拉面等。

2、少吃加工肉制品,如咸肉、火腿、培根等。

3、做凉拌菜时少放盐,可放醋、少量糖和鸡精来增加鲜味。

4、隔天吃顿无盐餐。

5、选低钠盐。低钠盐适当降低了食盐中的钠含量,增加了钾含量。

参考资料来源:人民网-盐吃多了伤身 做好六点控住量

人民网-购买食物时需关注钠含量 以防掉入“隐形盐”陷阱