哪种食物里含锌高?

妖感肉灵10

补锌的食物:

1、海产品中以牡蛎含锌最为高。

2、植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等。

3、水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、小米、萝卜、白菜等。

4、中药中的枸杞、熟地、桑椹、人参、杜仲等含锌量也较高。

5、富含锌的食物主要还有瘦肉、动物肝脏等动物类食物。据化验,动物性食品含锌量普遍较多,每一百克动物性食品中大约含锌3—5毫克,并且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。

扩展资料:

补锌的注意事项:

1、断奶后辅加富锌食品,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率在20%左右。

2、注意事项:食物过度加工,会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。食物中的铁、钙、磷、铜等成分含量过高时,锌的吸收利用率就会降低。应在日常饮食中保证食物多样化,力求达到平衡膳食。

参考资料:百度百科-缺锌有哪些表现  如何正确补锌?