纤维素和纤维蛋白有什么区别

妖感肉灵10

一、性质不同

1、纤维蛋白:由三对多肽链(一对α链、一对β链、一对γ链)以二硫键连接而成的二聚物。

2、纤维素:由葡萄糖组成的大分子多糖。

二、作用不同

1、纤维蛋白作用:止血,除显著促进伤口愈合外,还可用作骨骼促进细胞生长;并具有一定的杀菌作用。

2、纤维素作用:人体内没有β-糖苷酶,它不能分解和利用纤维素,但纤维素能吸收大量水分,增加粪便量,促进肠蠕动,加快粪便排泄。

扩展资料:

纤维素化学与工业始于一百六十多年前,它是高分子化学诞生和发展的主要研究对象。纤维素及其衍生物的研究成果为高分子物理化学的建立、发展和丰富做出了重要贡献。

由于中国森林资源的不足,70%的纤维素原料来自非木材资源。针叶材和阔叶材的平均纤维素含量约为43-45%,草秆的平均纤维素含量约为40%。

参考资料来源:百度百科-纤维素

参考资料来源:百度百科-血纤蛋白