人在识别面孔时大脑皮质哪些区域活动最强

百度网友5cdcbe7
答案是:梭状回。
梭状回是颞叶与枕叶一部分,在布罗德曼分区系统为37区。也被称作“枕颞内侧回”(discontinuous occipitotemporal gyrus)。位于颞下回与海马旁回之间。 梭状回的外侧与内侧被浅的“梭状回中间沟”分开。科学界对梭状回功能有下述比较一致的认识:研究表明,梭状回与脸盲症,即面部辨识能力缺乏症,直接相关。梭状回中负责人脸认知的部分称为梭状回面孔区(英语:Fusiform face area)(fusiform face area, FFA)。梭状回面孔区可以对不是脸的视觉形象产生像脸的认知,著名的例子如火星上的利比亚山与塞东尼亚区。如果梭状回面孔区被破坏,就会失去辨识人脸的能力,就连最亲密的家人也无法认出来。眼睛负责感知视觉信息,经过视皮层处理后,再由梭状回辨析,找出生物特征,借此来分辨不同的人。
对于社会性动物人类来说,社交的重要性不言而喻,而社交活动中必不可少的技能就是要认清别人的脸。不幸脸盲的话,真是会窘态百出。人似乎天生就对人脸的结构比其他图形更为敏感,小婴儿出生不久,就会对人脸格外感兴趣了。
此前被科学界广为接受的事实是,从青少年到成年的发育成熟过程中,人类大脑皮层的体积是逐渐减少的,但最近《科学》(Science)杂志上的一个新研究却告诉我们,负责人脸识别的梭状回搞特殊,从儿童到二十多岁的成年,它的体积是不断增长的!