旅游产品的特性有哪些?

地平线之说

旅游产品的特点:

1、综合性(旅游产品生产涉及多部门与多行业)

2、不可转移性(旅游资源和设施相对固定、旅游产品所有权不可转移)

3、无形性,即服务性(购买前:印象,购买时:服务;购买后:经历、回忆)

4、易波动性(内部因素与外部因素:政治经济社会自然环境)

5、依赖性(公共资源:旅游资源和设施的依赖性)

6、生产与消费的时空同一性(时间和空间)

扩展资料:

旅游产品可以分为五种类型 :

1、观光旅游产品(自然风光、名胜古迹、城市风光等)

2、度假旅游产品(海滨、山地、温泉、乡村、野营等)

3、专项旅游产品(文化、商务、体育健身、业务等)

4、生态旅游产品:生态旅游最初作为一种新的旅游形式出现,主旨是保护环境、回归自然,变革了以往的旅游发展模式,但如今的生态旅游无论从概念、方式、要求等方面都有很大的创新,成为旅游业可持续发展的核心理论。

5、旅游安全产品:旅游保护用品,旅游意外保险产品,旅游防护用品,这些保障旅游游客安全的工具产品。

光英慧0Fb
  首先,旅游业具有综合性。旅游业是集行、游、住、吃、购、娱等服务为一体的综合性大产业,其综合性是由旅游活动的综合性决定的。这种综合性的特点,同一个旅游目的地对旅游业必须实行全行业管理。
  其次,旅游业具有经济性。发展旅游业的根本目的是为了取得经济效益,旅游业本身就是由旅行社业、以饭店为代表的住宿业和交通客运业等众多的以盈利为目的并进行独立核算的经济组织构成的。因此,经济性是旅游业最根本的属性,是旅游业的核心和实质。
  第三,旅游业具有服务性,旅游业为旅游者提供的劳务是一种可以用于交换的特殊商品,这种特殊商品同一般商品一样具有使用价值,而生产这种特殊商品的过程就是服务
  第四,旅游业具有依赖性。我们了解旅游业的依赖性特点,要明确它是一个较为敏感而且脆弱的产业,同时也是有一定风险性的产业。如果一个国家或地区把它视为唯一经济支柱,一旦发生巨大波动,其后果是不堪设想的。
  第五,旅游业具有带动性。方能带动其他直接或间接为旅游者提供服务的产业全体的发展。所以是一业兴、百业兴。
  第六,旅游业具有外向型。现代旅游业是一种跨地区、跨国界的广泛的人际交往活动,具有明显的外向性或涉外性。
  第七,旅游业具有季节性。一个国家或地区的旅游产业的季节性同该国或地区的旅游活动密切相关,而且是旅游活动的季节性所决定的。但是,游览人文旅游资源一般不受季节的限制。。
在高A7
旅游产品特点:具有地方特色(取材于当地)、宜制作、成本低、售价高、利润大、可批量生产。有民族特色的手工艺品。

一般商品特点:全国性出售,随处可见,缺少地域性风格。

其实旅游产品和一般商品的区别主要体现在食品、个别地域性服饰及手工艺饰品上。如果是物品,看看是不是在其他城市也可以买到。还有价格,一定要看得狠。一般照着一般砍。

个人意见,仅供参考。
詤凍俏D桷1d
      从旅游业角度:旅游产品是指旅游经营者凭借旅游吸引物、交通和旅游设施,向旅游者提供满足其旅游活动需要的服务的总称。

        从旅游者角度:旅游产品是旅游者在一次旅游过程中所获得的所有经历。

        旅游产品的特点:综合性,无形性,生产消费不可分割性,易于折损性,不可转移性、不易贮藏性。