按时吃药,饮食控制的很好,为啥血糖降不下来呢?

夕志画5204
门诊上,一个儿子领着七十多岁的母亲来看糖尿病。儿子说母亲按时服用二甲双胍片和消渴丸,饮食控制的也非常好,但是最近两个月来血糖不理想,都在10以上,想来调整一下治疗方案。

老太太没有其他基础疾病,我就着重询问饮食情况。

我 :老太太你吃饭咋样啊,一顿能吃多少?

老太太:医生交代我不让多吃面食,我就听医生的,少吃面食,多吃蔬菜。这个季节红薯、面南瓜、土豆多且容易煮烂,我每天除了面食就吃这些。

我 :吃什么水果?

老太太 :别的水果咬不动,就喜欢吃香蕉,热水里一泡,软香。

血糖控制不好有很多原因,这个老太太很明显饮食没有控制好,不知道那些食物能升高血糖。在她的认知里只有面食和大米饭是主食,不知道还有其他很多食物一样会升高血糖。所以今天就这个问题做个科普。

我们都知道淀粉升血糖,那么哪些食物淀粉含量高,糖尿病病人不能多吃呢?所谓淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物以及根茎类蔬菜。富含碳水化合物的食物有大米、小麦、玉米等,根茎类蔬菜则包括土豆、薯类、山药、莲藕、部分面南瓜等。此外,各种豆类和香蕉等含淀粉比较多的水果也包括在淀粉类食物中。¹

那么糖尿病病人就真的不能吃这些东西了吗?答案是否定的。这些食物可以和相应的主食互换,也就是吃了红薯就得相应减少主食,每天的总热量保持不变就可以了。

只有饮食控制得好,糖尿病药物治疗才能发挥很好的疗效,否则,一味地依赖药物治疗而忽视饮食疗法,血糖就很难达到满意的临床效果。花了钱吃了药不治病,得不偿失啊!

糖尿病的教育任重道远,特别是农村、老年人和文化层次低的患者,让每一个糖尿病病人接受全面的糖尿病教育,是内科医生义不容辞的责任。

各种薯类、土豆、山药、芋头、莲藕等根茎类蔬菜以及香蕉淀粉含量高,糖尿病病人不能多吃,你记住了吗?请您转发给需要的糖尿病病人!

参考资料¹ :来自于百度百科淀粉类食物。