飞蚊症的原因是什么

北域名医

1、病因

玻璃体液化和后脱离是主要原因,70%患者由此引起,但约1/4可能具有威胁视力的病变,主要是视网膜裂孔的形成。

2、临床表现

常有飞蚊症状,眼前有飘动的小黑影,尤其看白色明亮的背景时更明显,经仔细检查并未发现明显玻璃体病变。对主诉有飞蚊症的患者应散瞳仔细检查眼底。

3、治疗

仅有玻璃体后脱离的病人无须特殊治疗,对有危害视力的病变如视网膜裂孔等,按有关治疗原则处理。

4、飞蚊症的危害

飞蚊症患者应该早作检查,但一次检查的结果并不等于永远没有问题。一旦有闪光、飞蚊突然增多,或出现视线被遮蔽等现象,就须要马上再接受详细的检查。

飞蚊症指眼前有飘动的小黑影,尤其看白色明亮的背景时症状更明显,可能伴闪光感。玻璃体液化和后脱位是飞蚊症的主要原因。70%的患者由此引起,但有1/4的患者可能有威胁视力的病变,其中主要的是视网膜裂孔形成。见到飞蚊症时,应散瞳仔细检查眼底,包括裂隙灯三面镜检查,仅有玻璃体后脱离的无需特殊治疗,对有危害视力的病变应按相关原则治疗。