中考前非常焦虑怎么办?

我和同桌都算是班级里的尖子生,竞争非常激烈,成绩基本持平。地生中考出成绩以后,我97,他99,心里突然非常焦虑,整个九年级上册听课心里都一直想着这件事,挥之不去,已经影响... 我和同桌都算是班级里的尖子生,竞争非常激烈,成绩基本持平。地生中考出成绩以后,我97,他99,心里突然非常焦虑,整个九年级上册听课心里都一直想着这件事,挥之不去,已经影响到我的学习节奏了。试过很多种缓解焦虑方法都没用,现在得咋搞啊😭😭 展开
八维教育
北京八维教育是位于首都中关村上地信息产业园区的一所民办非学历高等教育机构。课程设置以市场需求为导向、以岗位要求为标准、为企业量身打造符合企业和市场需求的专业型人才。
你好!关于你提的“中考前非常焦虑怎么办?”这个问题,我的建议是:客观上讲你目前学习很好,中考考入重点高中肯定没有问题,只要放松心情,像以前一样正常的上课学习就行,没有必要为了2分而焦虑,具体方法如下:
一、可以适当运动,通过运动有效舒缓压力
早晨若睡不着觉,可以起床适当地跳跳绳、散散步、踢踢毽、跑跑步、骑骑车等,无论做什么运动,都要挺胸抬头、精神抖擞,显得非常自信,以次获得一天的好心情。有氧运动有一个规律,即;运动后每分钟的心跳次数在120个左右。
二、晚上洗个热水澡可以保障晚上的睡眠质量
有条件的考生每晚睡前最好洗个热水澡,一则可以消除疲劳,二则人的身体泡在温热的水中,是最放松的状态,有一种安全和温暖的感觉,可以净化心灵,更有助于睡眠,有利于第二天的学习。
三、适当利用自己喜欢的音乐舒缓心情
如果学习感到累、什么也记不住时,不妨听听古典音乐。比如:古琴曲、古筝曲、扬琴曲等,悠扬、舒缓的、空灵的音乐,可以稳定情绪,音乐以听不懂为好,因为不需要记忆,最好是在休息时间听。但注意不要一边学习,一边听音乐,尤其是不能听摇滚和流行歌曲。
四、约三五好友聊聊天也可以起到舒缓压力的作用
要找能理解你的,同时又能给予你指导的乐观之人,说出你内心的焦虑与烦躁,合理的宣泄一下自己的不良情绪,给自己的心理来一个清扫。切忌不要压在心里得不到宣泄,会直接影响中考成绩的。
希望我的回答可以帮到你,顺祝学习顺利、学业有成、中考成功!
淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

中考前非常焦虑,要放平心态,要有自信,相信自己能考好。