马来迟的历史

爱创文化

马来迟(168l年古历十一月十二日~1766年古历九月初八) ,中国 *** 教苏菲主义虎非耶学派 华寺门宦创始人。

经名阿卜杜勒·哈里姆 。

*** 。

祖籍 陕西 长安,后迁居甘肃河州(今临夏)。

他的家族本来是临夏最富有的,到他出生时已经面临着破产,因此给他取名叫“来迟”(意思是他没有享受到富有的生活)。

8岁时到青海省学习 *** 教经典,从经文大学毕业。

1698年起在青海、甘肃一些地方传授教义。

曾经到圣地麦加去朝圣过。

朝圣期间,马来迟访问了许多 *** 地区,认识了很多 *** 教领袖,向他们请教教义教法,最终学到了虎非耶教义。

人物家世

马来迟出身于 官宦之家,祖父马从善,明诰授建武将军。

其父马家梭,为武拔贡,因其家富冠河州,人称“马十万”。

马来迟于

康熙二十年(1681)出生后,不久其父的商店被火烧毁,喜忧之间,对子叹曰:“汝命运不佳,将仅有之产业,悉遭火化,汝何来其迟也”,故后起名“来迟”。

此后家境破落。

成长经历

8岁时即被送到青海民和县米拉沟亲戚马汉臣处生活,并在该地 *** 寺学习 *** 文和宗教常识,后在河州八坊老王寺教长太巴巴的指导下,读完经堂大学课程,18岁时由太巴巴主持为他“穿衣挂幛”,成为阿訇。

并经太巴巴推荐,先后在青海民和马营乌拉下会、甘肃河州八坊、广河三甲集等地 *** 寺任开学阿

訇达30年之久。

清雍正六年(1728),马来迟随来河州的一 *** 人谢赫·艾祖占伯勒去麦加朝觐。

行至广州,在怀圣寺跟伊玛目·艾勒夫学习宗教经典和 *** 地理、风俗、方言等3个月,然后和伊斯哈格、古安巴及也门克俩米等人乘船,历两月行程,到达亚丁。

先后在也门、麦加、巴格达、大马士革和开罗等地访师求学,其间在麦加谢赫· *** ·本·艾哈迈德·阿格勒主持的苏菲道堂学习3年,研究纳格什班迪耶、沙兹林耶、戛迪林耶等苏菲主义学理。

回国时,著名学者毛拉·麦赫杜姆给他取了艾布·夫图哈的道号, *** ,本·艾哈迈德·阿格勒送他《冥沙》、《卯路德》两经以及拜毡、长衫和传教印章等。

同时,他还带回经典80卷。

雍正十二年(1734),由海路经香港、广州回国,往返历时6年多。

回国后的经历

马来迟回国后,在青海循化等地传教,信众在树尔湾修建 *** 寺,请他设帐讲学。

后应邀到云南、河南、陕西等地 *** 寺任教长,并传授虎非耶学理,受到各地 *** 的拥护,成为当时西北著名阿訇之一。

乾隆二十一年(1756)以来,经他传教,青海卡力岗地区的部分藏族群众亦归信了 *** 教,并成为华寺门宦的虔诚教众,影响较大。