宁王是现在哪里的人?

白雪忘冬

明朝时期,“大宁”在今天内蒙古赤峰市的宁城县,朱元璋的第17子朱权被封在大宁,为宁王。

大宁城遗址在今内蒙古宁城县西南的大明镇,其西面是七老图山,东面为努鲁虎儿山,西辽河南源老哈河从南面流过。大宁北控辽河上游,东控大凌河流域,西与宣府相连,南靠燕山长城,战略地位相当重要。

大宁所在的辽河上游,属于半干旱气候,宜农宜牧,历史上草原民族南下,中原移民北上往往交汇于此,从而形成一个混合的经济带或文化区。在相当长的历史时期内,这里都是南下草原部落和中原王朝争夺的焦点,蕴藏着深刻的历史内涵。

扩展资料

相关机构:

大宁都司(Daning Regional Military Commission),中国明代东北西部重要军事机构和防区。洪武二十年(1387年)设置大宁都司,治所在大宁卫(今内蒙古自治区宁城县西)。管辖今河北省长城以北,内蒙古自治区西拉木伦河以北等地。第二年改为北平行都司。

永乐元年(1403年)大宁都司治所内迁保定府(今河北省保定市),从此明朝经营12年的大宁都司被弃守,所领卫所有的废除,有的迁移到长城以南,再也未曾恢复,后逐渐为北元占领。

参考资料来源:百度百科-大宁

SmartProxy