喝酒后能不能喝王老吉

北域名医

喝酒后不能立马喝王老吉凉茶

王老吉凉茶中添加了鸡蛋花、夏枯草等配料,王老吉是一款由本草植物材料配制而成的凉茶,是属于茶的一种。而茶的主要成分茶碱有利尿作用,茶中的大量茶碱更能迅速发挥利尿作用,促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用。

医学研究还表明,酒精对心血管有很大的刺激性,而茶同样有兴奋心脏的作用,喝完酒再喝茶,更增加了对心脏的刺激,这对于心脏功能欠佳的人是很不利的。所以,酒后、醉后最好不要立即喝茶,也不要喝王老吉。

人喝酒后80%的酒精会被肝脏分解排出体外,这种分解作用需要持续2-4小时或者更久,喝酒量多时可能一个晚上也不能将酒精代谢完全,建议喝酒后最少也要过2-4小时再饮茶,最好饮淡茶。

扩展资料:

保护身体健康,最好当然是有节制地喝酒,不过量,不酗酒,避免空腹饮酒。如果过年难免喝得多一些,酒后及时喝点果汁有较好的解酒效果;还可以喝些热汤,尤其是姜丝炖鱼汤的解酒功效更好;喝酒时多吃糖醋菜,也有一定解酒效果,因为醋和酒能在体内形成乙酸乙酯,有解酒作用。

酒精对人体的伤害还是很大的,榴莲、柿子、山楂、菠萝、杏五种水果在喝酒时一定是禁忌哦,不过也还有很多水果是可以解酒的,喝一些果汁对解酒有很好的作用,常见的西红柿汁和西瓜汁可以解酒,治疗酒精导致的头晕、恶心、全身发热

参考资料:人民网-卫生部:王老吉凉茶中药成分添加物符合规定

参考资料:人民网-喝酒后能不能喝茶?酒后这些东西也不宜吃