惨遭横扫无缘澳网男单8强,再不努力小兹维列夫就“老”了

吃瓜小能手17

北京时间1月21日上午,澳网赛场结束一场男单第四轮的重头戏,本届赛事男单4号种子小兹维列夫以0比3惨遭拉奥尼奇横扫、无缘男单8强。晋级16强虽然已经刷新了个人在澳网男单赛场的最佳战绩,但对于世界排名第4位、被视为下一任巨星的小兹维列夫而言,22岁之前却无法进入任何一项大满贯赛事的男单半决赛,的确还是一个巨大的失败。

4号种子遭遇完败

本届澳网开赛以来,除了在与查迪的第二轮比赛经历了一些困难之外,4号种子的晋级之路还算是轻松愉快,不过,本轮面对16号种子拉奥尼奇,小兹维列夫却被对手打得毫无还手之力。

小兹维列夫可谓是取得了一个“梦幻般”的开局,比赛一开场,他就顺利完成了对拉奥尼奇的破发,但谁都不会想到的是,这不仅是小兹维列夫整场比赛的唯一一次破发,甚至也是他整场比赛唯一的一次获得破发机会。

随后的比赛就彻底被拉奥尼奇所掌控,连赢6局拿下首盘之后,拉奥尼奇在第二盘同样顺利破发,小兹维列夫艰难守住个人在这一盘的第二个发球局之后,拉奥尼奇再次连赢4局,在本场比赛中取得2比0的领先。

第三盘比赛,小兹维列夫的确比前两盘比赛表现更好,但他所能做到的极致,也不过是将比赛拖入抢七,而且在抢七中一度取得2比0的领先。当然,就像最后的结果所显示得一样,随着抢七的进行,比赛还是倒向拉奥尼奇的一边,7比5赢下抢七大战后,拉奥尼奇就此锁定一个男单8强席位。

全场比赛出现10次双误、被对手拿到20次破发机会、一发成功率仅有62%……从赛后的数据统计来看,4号种子的确是遭遇了一场完败,而更让小兹维列夫尴尬的是,就在他出局之前,比他更为年轻的西西帕斯(20岁)、蒂亚菲(21岁),都已经杀入了本届澳网男单8强,尤其是西西帕斯,他可是逆转卫冕冠军费德勒之后杀入了本届赛事的男单8强。

男子网坛的确有费德勒、纳达尔这样的“常青树”,但男子网坛依然和女子网坛一样在飞速地更新换代,排名世界第4位的小兹维列夫此次出局之后,他究竟还能不能算是男子网坛的未来巨星,的确已经成了一个巨大的问号。

糟糕的大满贯之旅

时间回到2015年的温网赛场,小兹维列夫完成了自己在大满贯男单赛场的“处子秀”,艰难赢得首轮之后,小兹维列夫在第二轮被外卡选手昆德拉3比1淘汰出局。

随后的美网和2016年的澳网,小兹维列夫都以“一轮游”的方式结束,而2016年的法网赛场,他终于创造了个人在大满贯男单赛场的最佳战绩——在第三轮被蒂姆以3比1淘汰。

此时的小兹维列夫,已经逐渐从新人成长为一名略有名气的球员,2016年的温网赛场,他也第一次成为大满贯男单赛场的种子选手,可惜被列为24号种子的小兹维列夫,又一次倒在第三轮的比赛中——1比3不敌伯蒂奇。

相比于自己不断增长的世界排名,小兹维列夫在大满贯赛场上的进步却有些不够明显,2017年的温网赛场,已经成为赛事10号种子的他才首次突破第三轮、但也不过是止步第四轮而已——2比3不敌拉奥尼奇。

截至本届澳网,小兹维列夫在大满贯男单赛场的最佳战绩是2018年晋级法网男单8强,而在那届赛事中,他可是贵为2号种子。

澳网最佳战绩是止步第四轮,法网最佳战绩是止步8强,温网最佳战绩是止步第四轮,美网最佳战绩是止步第三轮,与世界第四的排名相比,小兹维列夫在大满贯赛场上的表现,也许真的只能用惨不忍睹来形容。

已经不再年轻

曾经被无限高看的小兹维列夫,即将在今年4月度过自己的22岁生日,看似他依然很年轻,但在世界排名前100位的选手中,小兹维列夫已经很难继续被视为小将。

目前排名男单前100位的选手中,加拿大的沙波瓦洛夫是最为年轻的选手,此次止步第三轮的他,与德约科维奇鏖战4盘才最终1比3落败;第二年轻的德米纳尔,也是第三轮才0比3不敌纳达尔出局;第三、第四年轻的西西帕斯和蒂亚菲,依然坚守在澳网赛场之上,而且西西帕斯不仅淘汰了费德勒,蒂亚菲之前也已经将安德森(5号种子)、迪米特洛夫(20号种子)淘汰出局。

不需要再继续列举,仅仅看看这几位比小兹维列夫更为年轻的球员,现世界第四已经足够感到“亚历山大”,与拉奥尼奇的比赛中拿球拍泄愤的一幕,也无疑再次证明如今的小兹维列夫的确是有些难堪。

回到之前一天淘汰费德勒的西西帕斯,20岁的希腊球员赛后兴奋不已地表示,击败自己偶像的感觉真的是太奇妙了,那么,如今的小兹维列夫又该如何面对自己在大满贯赛场上的尴尬战绩?

小兹维列夫恐怕都已经不好意思用“我还年轻”来为自己辩护,毕竟,比他更为年轻的球员,已经开始向自己的偶像挑战、并且击败自己偶像。

当然,再次在大满贯男单赛场过早出局的小兹维列夫,也不该被彻底否定,毕竟,在2018年的年终总决赛中,他毕竟笑到了最后,而且费德勒和德约科维奇也都曾经是他的手下败将,但是,年终总决赛与大满贯相比,仿佛总是差了那么一点意思,小兹维列夫若想继续保持自己在男子网坛的“王者地位”,在大满贯赛场取得佳绩,依然是他最佳、甚至是唯一的选择。

男子网坛进入更新换代时期

本届澳网开赛之前,穆雷已经透露出了退役的意思,虽然费德勒、纳达尔以及德约科维奇依然坚守,但他们的确已经不再年轻,男子网坛还是已经进入了更新换代的时期。

因此,未来的一段时间之内,男子网坛的“腥风血雨”的确是让人想想都激动,而这也意味着哪位年轻球员能够把握住时机,就足以成为“下一任”天王。西西帕斯、小兹维列夫,甚至沙波瓦洛夫等球员,都的确是站立在了一个 历史 的路口,前进、他们就是“天王”,后退、他们就是“陨落的天才”。

这样说当然有些极端,男子网坛也从来不缺少虽然碌碌无为但坚守了很多年的球员,但是,有望成为巨星却与巨星擦肩而过的遗憾,却可能陪伴很多球员的一身,这样的遗憾,是小兹维列夫恐怕不希望遇到的。

机会当然还有,但就像题目所说的,看看不断涌现的年轻球员,小兹维列夫再不努力,就真的可以进入“老将”行列了。