旅游景点分类标准有

鸡泥态妹ikun
1、国家旅游景区等级:
依据中华人民共和国旅游景区质量等级划分的景区级别,共分为五级,从高到低依次为AAAAA、AAAA、AAA、AA、A级旅游景区。
2、国家4A级旅游景区具体的评定标准:
(1)国家4A级旅游景区评分:
细则一:服务质量与环境质量。共计1000分,分为8个大项,各大项分值分别为:旅游交通130分、游览235分、旅游安全80分、卫生140分、邮电20分、旅游购物50分、综合管理200分、资源和环境的保护145分。4A级旅游景区需达到850分。
细则二:景观质量。分为资源要素价值与景观市场价值两大评价项目、九项评价因子,总分100分,其中:资源吸引力为65分,市场吸引力为35分。4A级旅游景区需达到80分。
细则三:游客意见。游客综合满意度总分为100分,4A级旅游景区需达到80分。

(2)旅游景区的范围:
旅游景区是以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的空间或地域。旅游景区包括风景区、红色旅游景区、文博院馆、寺庙观堂、旅游度假区、自然保护区、名胜古迹、主题公园、旅游度假村、森林公园、地质公园、湿地公园、游乐园、动物园、植物园及工业、农业、经贸、科教、军事、体育、文化艺术等各类旅游景区。

3、4A级旅游景区申报程序
要让景区能评定为4A级旅游景区,首先要进行申报。4A级旅游景区申报程序:
(1)旅游景区在自查、自检的基础上,达到相应等级评分标准的,向区(市)县旅游局提出申请报告:
(2)省、市旅游景区质量等级评定委员会委派专家进行咨询、指导:
(3)区(市)县旅游局核实达到标准的,向市旅游局景区质量等级评定委员会(市旅游局)提交申请报告;
(4)市旅游局景区质量等级评定委员会(市旅游局组织专家)初审合格后上报省旅游局景区质量等级评定委员会;
(5)省、市旅游局景区质量等级评定委员会组织现场检查和暗访,由省旅游局景区质量等级评定委员会审核检查合格后,向国家质量等级评定机构推荐;
(6)国家旅游局景区质量等级评定委员会组织评审、公告。