如何去除鱼的腥味

帐号已注销

鱼肉营养丰富,肉质细嫩,吃起来非常美味,因此有很多人都喜欢这种食物。鱼肉的做法也是多种多样的,不同的人都能够找到自己喜欢的那一种做法。但是不管是什么制作方法,我们都需要给鱼肉去腥,不然的话,做出来味道是很差的。我们可以利用一些材料,把这些鱼肉的腥味去掉,只留下那种鲜美的口感。
首先大家想到的,应该就是生姜这种作料吧,毕竟这是我们经常用来去腥的。在烹饪鱼肉的时候,我们还需要注意一个问题,那就是应该在什么时候把生姜加进来。如果在鱼肉还没有被加热的时候加进来,去腥的效果会差一些。其实我们应该在鱼稍微有些熟的时候,把这些生姜加进来,这样一来,鱼的腥味就能去除得差不多了。
有一种植物叫做紫苏,叶子闻起来有一种特殊的香气。用这种材料,是可以起到去腥的作用的。除了用来做鱼的时候,可以用来给鱼肉去腥,而且做肉的时候,也可以去掉肉的腥味。除了去腥之外,紫苏的嫩叶还可以用来拿来做凉菜,也是很好吃的。
有些人家里面会酿一些米酒,这些米酒除了直接用来喝之外,还可以拿来放进鱼肉菜里面,米酒也是能够起到去腥的作用的。米酒里面含有少量的酒精,加到鱼肉里面,除了有去腥的作用,还能够提供一种特有的风味。因此说,在腌制鱼肉的过程中,把一些米酒加进来,就可以做出非常鲜美的鱼肉了,尝不出什么腥味。
料酒也是一种非常常见的调味料,可以说是专门用来去腥的,我们平时做鱼的时候,也是要加一些的。其实像米酒、料酒这种含有酒精的东西,多多少少都是会有一些去腥的作用的。家里如果有白酒、啤酒什么的,其实也都是可以用来去腥的,也有些菜就是要用到这些酒,大家可以选出适合自己要做的菜的酒,然后放在鱼肉里面尝一尝。
除了之前提到的这些,食醋也是能够改善鱼肉的味道,去除掉上面的腥味的。而且适量的酸味,也能够让鱼肉吃起来味道更好。但是食醋毕竟不是专门为了去腥制作的,所以一般来说,要搭配上其他材料才能发挥作用,比如说加上生姜或者料酒,再或者三种都加进去。这样做出来的鱼肉,味道才会更好。