高中数学怎样才能学好?

晞悦2

一提到数学,是让大多数的学生为之连连叫苦的一件事情,大多数对数学都有那种“数学虐我千百遍,我待数学如初恋”的特殊情感。如何学好数学有以下几种方法

学习之前要进行预习

课前预习。并不等于访问。要全面了解专业知识具体内容,找到关键,难题,疑问,通过思索,标明不明白的,有利于上课把握重点,还可以锻炼通过自学能力,有空还能够超前的学习。预习能开拓听课思路 经过预习,心中已经有数,容易跟上老师上课的思路,甚至跑到老师思路的前面。当老师讲到一个陌生的概念时,就会想一想它时怎样建立起来,预习可以提高学习效率 通过预习,可以解决一些自己能弄明白的问题;而对不懂的内容做到心中有数,这样上课时就能集中注意力去听老师讲解;而且疑难处由于自,预习有助于养成良好的学习习惯 在学生阶段不但要学习有关知识,更重要的是要养成良好的学习习惯,认真预习便是良好的习惯之一。

上课要认真听老师的讲课

认真听讲。关键在教学。以听为重,兼具纪录。注重过程,轻结果。有步骤。提升听课效率。

每天做练习题

晚上吃饭后,坐在写字台时,看数学比较适合,做一道数学题,每一步都需多问某些为何,不能只是达到于老师学习中的灌输式教给和课本上的简易叙述,想要提高一定要一步一步推,一步一步想,每一个环节都不可或缺,不必疏忽,做了每一道题,要想想为什么会想到这么做,人的大脑创建一种标准发送,重点在于每做一道题要从中获得物品,错在哪,答题都有固定招数。也有大胆的尝试夸奖自己,那就是坚定信心的关键时期

wlh021202

🎀🎀怎么学高中数学?如何学好高中数学?如何提高高中数学成绩?🎀🎀
我总结了六点,都是干货!数学不可怕,可怕的是你觉得它可怕!
🌈🌈1.复习好初中与高中衔接部分的知识:二次函数、求根公式、勾股定理、全等三角形判定等。

🌈🌈2.基础很重要:课前预习研读课本,能理解的理解,理解不了的划出来,老师上课时集中注意力听难理解的部分,做好笔记;教材上的习题量远远不够,高一打基础时期建议买一到两本课外参考书或习题集,回家后把当天学习部分的习题做好,答案对好,错题仔细研究透并用错题本记录,错题本主要整理的是题型,善于归纳题型也是高一学生的必修课哦!复习也是以错题本和课堂笔记为主!
🌈🌈3.上课溜号儿怎么办?一般一堂课40-45min,人的注意力集中时间有限,如果上了溜号儿了,课后一定要自己补上,自己找数学视频课或者数学笔记自己查缺补漏,切忌“算了”“下一堂课再好好学”这种想法,数学很多衔接知识,往往这个没听懂后面的就都听不懂了,“就因为捡了一支笔就再也没听懂过数学课”就是这个道理!

🌈🌈4.不懂就问:实在不会的问题,问老师或者作业帮上面看看讲解,再不行就找课外辅导的老师补习,千万不能得过且过。
🌈🌈5.多做题:不是题海战术,是多看多做没见过的题型,高考出题人都是经验丰富且很资深的教研人员,每年的题基本上都有几道是平常练习不到的新题型,多看多做有助于临危不乱考试正常发挥。

🌈🌈6.听老师的话:一般来说听话的学生成绩都不会太差,老师强调的重点难点要学透!

超级无敌饼饼侠

勤奋是学习的树枝,当然很哭,智慧是学习的花朵,当然香郁。

——提前预习

⭐ 当你提前预习后你会发现你带着问题去听讲的课堂效率是不一样的。课堂上老师在讲的时候你就会发现有一些知识点通过你的预习你已经搞懂了再加深印象,而有一些知识点呢是你预习中没有搞懂的那么通过老师的讲解,你就会重点去听。这样你不会的问题也都搞懂啦。

⭐ 我们可以通过在网上寻找老师讲解,还有一些软件都是同步课本的内容,讲解的知识点也都非常基础。态度决定一切!不要三天打鱼两天晒网,还说:“我努力了,根本没用,学不会的。”这都是对你自己的不负责,一定要坚持下来。

——要坚持不懈

⭐ 我高一高二的时候,数学都没怎么学过,也没有怎么听过数学课,所以数学成绩一直不太好,只能考到50分左右。一开始要决定认真学习数学的时候,也遇见过很多的难题,数学概念看不懂,公式内容不理解,公式运用起来不熟练,看题目没有思路。

⭐但是我们千万不能放弃,毕竟没有谁天生的就是无师自通,特别是像我这种基础很差的,也没有数学天赋的同学。一开始学不好数学,不要气馁,慢慢来,哪怕是哪一天弄懂一个概念也是一件有进步的事情!

——克服对数学的畏难心理

⭐这是学好数学的最关键的一步,我们一定要坚信自己一定要学好数学。我那个时候就有一种迷之自信,就是觉得自己一定能学好数学。也是因为这种迷之自信,每次数学考差了,我都不认为自己智商不行,而是觉得一定是自己知识点没有掌握。

⭐很多人,考试的时候可能就前几道题比较难,不会做,心态就崩了,然后就全不会了,这几年把简单的和难题的位置调整了一下,是出题老师常见的套路,所以遇到难题就是直接跳过好,考试是短时间内拿更高的分数。一定不要心态崩了,不要害怕哪些难题,我们要冷静思考,其实很多题你只要冷静下来仔细想想就能知道答案。

教育惠慧老师

我高一的数学成绩非常差,只有50多分,当我高考的时候,数学考了124,对于数学,其实真的深入了解之后,我发现并不算很难,下面向大家传授一下我的经验。

本篇内容

  • 搞明白书本上的每个概念和公式

  • 独立复述知识点的重难点

  • 上课不要“烂笔头”

  • 课后才要“烂笔头”

  • 和同桌互相讲题

搞明白书本上的每个概念和公式

  • 对于公式,不要死记硬背,数学不是文科。公式的推导,认认真真理解一遍,才能熟练运用。

    独立复述知识点的重难点

    • 老师提问你公式概念,你要对答如流。更重要的是,你能独立回忆出这节课的重难点,每个专题的方法和易错步骤,想不起来再翻书,这是学数学的核心,一定要掌握。

      上课不要“烂笔头”

      • 并不是笔记越多,看起来越努力。数学课最重要的是听思路,跟着老师去思考。多回答问题,别边听边做笔记。

        课后才要“烂笔头”

        • 上课时,只摘抄最关键的思路步骤,课后再整理解题过程,检测自己是否真的听懂了。

        和同桌互相讲题

        • 很多人学完第3单元,就忘了第1单元。想要巩固知识,最好的方法就是多复习。不是单纯的看书,容易发呆走神。

        • 复习是要回顾出错的原因+正确的思路+要注意的步骤。

        • 如果觉得太枯燥,可以和同桌组队,相互讲题。你一句我一句接着讲,互动起来,印象更深刻。

          在我看来,学霸的学习方法都是相似的,因为他们都打通了学习的本质:用正确的方法+坚持。

          如果你现在的数学成绩不理想,请不要焦虑,行动才是唯一能缓解你的处境的方法。

          一个个题目去吃透,量变才会有质变。

          tuangtuang小钢炮

          许多同学面对数学这门学科时都会非常的苦恼,相对于初中,高中数学知识和理论相对较多,会使很多基础不好的同学难以适应,高中数学学习是一个长期的过程,更加需要同学们摆正心态,稳步提升,以下是我的一些学习方法,大家可以有效借鉴。

          一、一定要注重概念,公式,性质

          高中数学做题讲究解题的方法,做题时要对每道题解题的切入点理解透彻。大部分数学题的考点就是书本的定义和公式运用,平时不仅要多理解公式和解题的套路。要想做到三点的提高必须在课堂上全神贯注,提高课堂效率,课后及时巩固以检验对知识的掌握。

          二、做好三年的笔记和适当的错题

          课堂的切入点都是由题目的实操到概念的理解,做好相应的笔记和对应的例题,课堂上的笔记不需要逐字记下,只需要记下对应的重点,在课后进行完善,做好难易点的标注,一节的笔记后面可以加入适当的易错题,更有助于对概念和公式的理解。

          三、课前做好预习是非常有必要的

          养成课前预习的习惯很重要,在课前最好就把课本上的知识点掌握并做好适当的笔记,要想掌握更透彻可以适当做一些同步练习增加熟练度,不懂的知识点可以在课堂上仔细听,不懂的话在课后向老师或同学请教,最好做到一日事一日毕,在高一时就养成课前预习的好习惯,可以帮助自己减轻其他课程压力。

          四、多刷题但是不建议“题海战术”

          高中数学离不开刷题,刷题可以增加对知识点和解题方法的熟悉程度,对于某些可以套用模板的题目,刷一题便可以做到举一反三的效果。但是,高中学习任务繁重,不可能花大量的时间刷题,这时候选择性刷重点题型是很有必要的。例如,课堂的拓展题型,课后练习的易错题型。但是不建议刷太难的拓展题,不仅浪费时间还会让自己自信心受挫。从基础入手,根据自己的薄弱环节进行刷题,掌握方法,提高自信心。

          五、注重每场考试

          考试最能检测自己的学习成果。试卷的每道题都是一个知识点,错的每一道题都很值得反复思考,不论是粗心,计算问题,忘记公式或者是不会写,在考完试都需要认真反省并做好错题。

          分享的方法就到此结束啦!