头发为什么会有头屑

妖感肉灵10

头发里有少量头屑是正常现象。是新陈代谢的结果。

头屑是头皮脱落的角质细胞。正常情况下,角质细胞脱落很少、很慢,不会被明显地看到。但在某种刺激下,不成熟的角质细胞大量产生、结块脱落,形成纷纷扬扬的“雪花”现象,也就是俗称的头屑。

头屑主要由头屑孢子菌引起。多数人头皮上都有头屑孢子菌,有的不产生症状。头屑孢子菌受内外在因素影响,大量增殖,破坏了头皮的正常代谢,这是头屑产生的主要原因。身体内缺乏维生素B 12、维生素F、维生素B 6,也可造成头屑多。

头皮屑是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断的剥落面产生的,也是新陈代谢的结果,头皮屑分为生理性头皮屑及病理性头皮屑。生理性头皮屑一般成人常见为干性皮屑,呈糠状、灰白色的小膦屑散在毛发间。另一类为油性皮屑,头皮及头发含有油腻黏滑的感觉,上面附厚有厚薄不一的痂皮,此情况以乳幼儿特别常见。

病理性头皮屑是指头皮因细菌感染、真菌感染,或其它物理、化学性伤害造成头皮的发炎。一般表现为头皮屑过多,毛孔被堵塞,就造成毛发衰弱状态,容易细菌增殖,而刺激皮肤产生头痒问题。

拓展资料:

产生原因

一、吃食油腻食物过多,不经常运动,肠胃分解油脂功能降低,导致头皮油脂分泌过多,清洗时洗不干净遗留下来的油脂

二、洗发剂使用过多, 对头皮造成过度清洁,致使头皮产生应激性反应,分泌更多的油脂。应对方法:逐步减少洗发剂的使用量,即使短期内有遗留下的油脂和头屑,这须得忍。记住,小不忍则乱大谋!

三、皮屑芽孢菌的影响

皮脂腺分布的部位,有一种微生物存在皮屑芽孢茵 PITYRO - SPORUMOVALE ,一种似酵母菌的真菌,正常时与人和平共存,但某些人会突然失去对此种微生物的抵抗力。皮屑芽孢菌会使皮脂分泌旺盛产生头皮屑。

四、头皮细胞功能失调

头皮的细胞也如皮肤一样有一定的新陈代谢过程。在基底层细胞增殖后,逐渐成熟往外推出,最后成为无生命的角质层的角质层脱落。如果这个过程有了毛病,使头皮细胞成熟过程不完全。即会以片状剥落。譬如老年人、营养不良、接受化受化学治疗或干癣的病人,头皮屑增多即肇因于此。

参考资料:百度百科头屑

养元青