专科和本科的区别

妖感肉灵10

专科和本科的区别有:

1、专科和本科学制不同,专科三年,本科四年。

2、专科毕业只有专科毕业证书,本科毕业可以取得本科毕业证书以及学士学位证书。

3、国家机关和事业单位招聘基本都要求本科或硕士以上学历,专科几乎没有应聘或考试资格;公务员考试也是只是部分艰苦工作岗位允许专科生报考,而且工作地点基本在基层。

4、如果想报考研究本科学历,不需学位证,就可以直接报考全国统招研究生,而专科生只能在专科毕业满两年后以同等学历报考研究生,或专科毕业满5年报考统招研究生;尽管国家规定允许专科毕业满两年后以同等学力报考研究生,但许多大学实际上却不愿招收专科生,会在许多方面设障碍,要求发表论文,加试专业课,英语达到什么水平等。

5、另外,在职获取硕士学位还要有学士学位,如果是专科,今后若想在职获取硕士学位,机会相对很少。