病毒入侵细胞的过程

刺任芹O

根据病毒的种属不同,病毒表面的蛋白衍生物对靶细胞的细胞膜上脂蛋白或糖蛋白特异性或非特异性的结合,结合后一方面病毒的蛋白衍生物打开某种信号通路,释放通道蛋白抑制局部灭活靶细胞细胞膜表面的蛋白活性,开放转移通道。

一、病毒与正常细胞接触,然后病毒的外壳与正常细胞的细胞壁(上面有糖蛋白)融合,然后病毒将其遗传物质注入到正常细胞,并在里面利用正常细胞的物质实现的复制(复制遗传物质和蛋白质外壳)

二、另一方面遗传物质通过靶细胞的物质转运通道浸润靶细胞内部,然后与靶细胞DNA整合, 在靶细胞内复制遗传物质及蛋白质外壳,当细胞死亡后释放,再次循环。个别的病毒甚至可以通过靶细胞的胞饮方式进入细胞。

扩展资料:

对身体无害处的细菌:

①乳杆菌类(如嗜酸乳杆菌、干酪乳杆菌、詹氏乳杆菌、拉曼乳杆菌等);

②双歧杆菌类(如长双歧杆菌、短双歧杆菌、卵形双歧杆菌、嗜热双歧杆菌等);

③革兰氏阳性球菌(如粪链球菌、乳球菌、中介链球菌等)。

病毒的基本结构 :

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸

分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶。

参考资料来源:百度百科-生物病毒