《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(4-22)

海猎o

【选择题】

1.下列各项中,应列入资产负债表“其他应付款”项目的是( )。

A.应付租入包装物租金

B.应付融资租入固定资产租金

C.结转到期无力支付的应付票据

D.应付由企业负担的职工社会保险费

2.甲公司准备根据2018年实现的利润600万元给股东发放现金股利,按照利润的15%进行发放,则甲公司在确认给投资者的现金股利或利润时,应借记的科目为( )。

A.应付股利

B.未分配利润

C.利润分配——应付现金股利

D.应付利息

3.2018年2月1日某企业购入原材料一批,开出一张面值为116000元,期限为3个月的不带息的商业承兑汇票。2018年5月1日该企业无力支付票款时,下列会计处理正确的是( )。

A.借:应付票据 116000

贷:短期借款 116000

B.借:应付票据 116000

贷:其他应付款 116000

C.借:应付票据 116000

贷:应付账款 116000

D.借:应付票据 116000

贷:预付账款 116000

4.预收账款属于企业的一项( )。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

5.某公司2018年3月1日开具一张面值为150万元,期限为3个月,票面年利率为6%的商业承兑汇票。则2018年3月31日该公司“应付票据”科目的账面余额为( )万元。

A.150

B.150.75

C.159

D.152.25

【参考答案及解析

1.【答案】A。解析:选项B,融资租入固定资产视同企业资产,计入长期应付款;选项C,转入“应付账款”;选项D,计入“应计职工薪酬”

思路点拨:掌握其他应付款的核算范围。

2.【答案】D。解析:在确认现金股利时:借:利润分配——应付现金股利贷:应付股利

思路点拨:掌握应付股利的账务处理。

3.【答案】C。解析:商业承兑汇票到期企业无力兑付时转为“应付账款”;银行承兑汇票到期企业无力兑付时转为“短期借款”。

思路点拨:掌握应付票据的账务处理。

4.【答案】B。解析:预收账款是指企业按照合同规定向购货单位预收的款项,所以属于企业的一项负债。

思路点拨:掌握预付账款的定义。

5.【答案】B。解析:“应付票据”科目的账面余额=150×(1+6%/12)=150.75(万元)。

思路点拨:掌握应付票据的利息要计入应付票据的成本的处理。