亚麻籽是什么植物?

刺任芹O

亚麻籽为亚麻的成熟种子。在我国,亚麻籽主要作为油料用于食用植物油的生产加工。

亚麻籽的主要成分为脂肪、蛋白质、膳食纤维,其他成分还包括矿物质、α-亚麻酸、木酚素、亚麻籽胶、维生素等。科学研究表明,亚麻籽含有生氰糖苷、抗VB6因子、植酸等有毒物质或抗营养因子。生亚麻籽中含有不同含量的生氰糖苷,其含量因品种、产地和环境等有较大差异。

扩展资料:

亚麻籽油中富含α-亚麻酸,它是主要的欧米伽3型多不饱和脂肪酸之一,在大豆油、花生油,葵花籽油、橄榄油、芝麻油等食用油中含量很低。亚麻籽油的这一特点非常关键,常用来补充上述植物油的不足,对维持膳食中欧米伽6型和欧米伽3型多不饱和脂肪酸的平衡具有重要意义。

此外,亚麻籽油中含有一定数量的木酚素,这种活性物质被认为是一种植物雌激素,具有调节女性内分泌的作用。因此,整体而言,亚麻籽油是一种营养价值较高的食用油。

亚麻籽油容易氧化,不耐储藏,烟点也低,加热时容易冒烟。把少量亚麻籽油与其他植物油混合后用于家庭普通烹调,如炒菜、凉拌等完全可以,但不能用于煎炸。

参考资料来源:百度百科——亚麻籽

参考资料来源:人民健康网——亚麻籽油好在哪儿