魔方的口诀是什么?

GSYJ5563601

转魔方的四句口诀:

1、上右下右逆左顺——交换上面相邻两顶点上的小方块的位置;

2、上左顺下逆下——交换上面对角两顶点上的小方块的位置;

3、上左下左上左左下左左——上面的三个顶点上的小方块角度旋转120度;

4、上左上左上右下右下右——顺次交换三条棱中间的小方块。

魔方,也称鲁比克方块,台湾称为魔术方块,香港称为扭计骰,英文名为:Rubik's Cube。是一种娱乐玩具。

魔方的发明:

当初厄尔诺·鲁比克(Erno Rubik)教授发明魔方,仅仅是作为一种帮助学生增强空间思维能力的教学工具。但要使那些小方块可以随意转动而不散开,不仅是个机械难题,这牵涉到木制的轴心、座和榫头等。直到魔方在手时,他将魔方转了几下后,才发现如何把混乱的颜色方块复原竟是个有趣而且困难的问题。鲁比克就决心大量生产这种玩具。魔方发明后不久就风靡世界,人们发现这个小方块组成的玩意实在是奥妙无穷。

三阶魔方:

三阶魔方是由富有弹性的硬塑料制成的正方体。核心是一个轴,并由26(中间一层为8块,其余两层各9块)个小正方体组成。包括中心方块有6个,固定不动,只有一面有颜色。边角方块(角块)有8个(3面有色)可转动。边缘方块(棱块)12个(2面有色)亦可转动。此外除三阶魔方外还有二阶、四阶至十三阶,近代新发明的魔方越来越多,它们造型不尽相同,但都是趣味无穷。

帐号已注销
魔方口诀一:“上左下右上”将底部十字对齐之后,再找到任意两面相邻的侧面,每个面上面部分两个颜色一样,应用这个口诀可以将四面,每一个面上面部分...
魔方口诀二:“上左下右”,底面十字做好之后,将立方体转180度,底面朝下,通过这个口诀,将底面的颜色全部做好。
魔方口诀三:上面左移,右手做“上左下右”,立方体向左转90度,左手做“上右下左”。这是找顶层没有浅黄色的块儿,将其中一面色长条对齐,看另一面...
魔方口诀四:上面右移,左手做“上右下左”,立方体向右转90度,右手做“上左下右”。这是找顶层没有浅黄色的块儿,将其中一面色长条对齐,看另一面...
魔方口诀五:前面顺时针旋转90度,应用口诀“上左下右”再将前面逆时针旋转90度。这个口诀用于做出“顶层十字”。