试述军事高技术发展方向与对策,军事理论题,500字左右

一袭可爱风1718
一、军事高技术发展的方向,可概括为五大趋势
1、由武器平台的高技术化向传感器等信息技术的各个领域发展.
2、由单一武器或系统的高技术化向“系统集成”发展.
3、是由追求单一的进攻或防御能力向建立攻防兼备的能力发展.
4、是由技术领域向军事的各个领域发展.
5、是军事高技术化将会由少数发达国家向更多国家发展.
二、坚持创新、跨跃、持续、高效的原则,推动军事高科技健康发展
1、创新原则
江泽民同志指出:“科技创新能力,已越来越成为国际综合国力竞争的决定性因素,越来越成为一个民族兴旺发达的决定性因素.”
2、跨跃式原则
所谓跨跃原则,就是充分发挥后发优势,实施军事高科技“级跳式”、“赶超式”发展道路.
3、可持续原则
军事科技的发展,必须以国民经济的发展为物质基础,需要国家经济实力包括国家整体科技发展水平、工业能力和财政支付能力的支撑.
4、高效原则
所谓高效原则,就是说,所选择的军事高科技发展计划或研制项目要获得的武器装备必须具有军事上有效、生存能力强、效费比高三个特点,否则就是不可取的.
三、立足国情军情,科学确立我国军事高科技发展的战略目标和战略重点
本着“有所为、有所不为”的思路,从全局性、战略性、前瞻性的高度来看,我国军事高科技发展的战略重点应该是:
1、开发关键性军用高技术.
2、发展海空军高技术装备.
3、发展高技术的快速机动装备.
4、发展高技术综合保障装备.
四、面向战场市场,不断开拓军事高科技发展的有效途径
1、提高军事科技自主创新的能力.
2、深化军事科技体制改革.
3、推进军事科技创新体系建设.
4、造就创新型军事科技人才.
5、加强国际合作.