治疗鼻炎的好方法?

微笑kaneko
你好,鼻炎目前还是以药物治疗为主 ,一般可以口服扑尔敏,氯雷他定,西替利嗪,依巴斯汀片等这些抗组胺要药物以及顺尔宁等配合使用。另外常见的外用鼻喷剂如辅舒良,雷诺考特,盐酸氮卓斯汀等效果也都很好。我还是希望你能通过健身运动来提高身体抵抗力,还有就是夏天尽量少食雪糕等冰冷食物,多一些清淡饮食,保持良好的睡眠,慢慢鼻炎发作的次数就会减少了。
光光男神来了
去试试中药治疗,效果不错。
百度网友5d179f5

不同类型的鼻炎有不同的治疗方法,因此并没有最有效的方法,需要根据鼻炎的类型决定。如果是过敏性鼻炎,可以使用激素类药物、抗组胺药物治疗。如果是干燥性鼻炎,患者可以遵医嘱使用复方薄荷脑鼻用吸入剂滴鼻治疗。

1、过敏性鼻炎:是由于接触过敏原等导致,主要表现为鼻塞、鼻痒、鼻酸、打喷嚏等症状。患者可在医生指导下使用布地奈德吸入气雾剂、曲安奈德鼻喷雾剂或者糠酸莫米松鼻喷雾剂等鼻喷激素治疗,也可以使用马来酸氯苯那敏片、盐酸苯海拉明片、盐酸赛庚啶片等药物治疗。严重时可遵医嘱口服抗组胺药物治疗,如盐酸西替利嗪片、氯雷他定片等药物,以及激素药物,如醋酸泼尼松龙片、倍他米松片等。

2、干燥性鼻炎:是由于气候干燥或者鼻腔黏膜脆弱,长期干燥引起,患者可出现鼻腔干燥、出血、刺痒感、灼热感等症状。患者可在医生指导下使用缓冲生理盐水冲洗鼻腔,保持鼻腔湿润,预防鼻腔黏膜反复出现炎症,也可使用红霉素软膏、鱼肝油乳等药物,促进鼻腔黏膜湿润,减轻鼻部不适症状。

3、急性鼻炎:各种病毒、细菌感染都可导致急性鼻炎,过度疲劳、受湿受凉、营养不良等诱因会增加急性鼻炎的发病可能。患者可遵医嘱使用药物,如盐酸麻黄碱滴鼻液以减少黏膜充血,同时针对病毒感染可使用盐酸金刚烷胺片、利巴韦林片等药物治疗。

4、慢性鼻炎:急性鼻炎反复发作,外界刺激因素反复刺激可导致慢性鼻炎发生,需对症遵医嘱应用盐酸麻黄碱滴鼻液,同时要积极避免各种诱因,有助于减少复发的可能。

5、其它情况:通窍鼻炎胶囊、鼻渊舒口服液等部分中成药物,也对治疗各种鼻炎有一定效果,患者可在医生指导下适当选择。

鼻炎患者可到医院的耳鼻喉科就诊,通过鼻内窥镜检查、变态反应的血清学检查等确诊,并进行相应的治疗。平时外出时可戴口罩以减少外界刺激,室内可放置加湿器帮助保持鼻腔湿润。