只有增量现金流,才是与投资项目相关的现金流对不对?

股城网客服

不正确。

增量现金流量在接受或拒绝某一个投资项目时,企业总现金流量因此发生的变动。只有那些由于采纳某个项目引起的现金流入增加额,才是该项目的现金流入。

任何现金流量,如果不管项目是否接受它都存在,那么它就是不相关的。

增量现金流量=接受项目后所产生的所有现金流量-没有此项目时的所有现金流量。

在评估增量现金流时,沉没成本不算作增量现金流。因为沉没成本不管公司是否接受该项目,均已发生切产生成本,并不对现金流产生变化。

扩展资料:

增量现金流在确定投资项目相关的现金流量时,应遵循的最基本的原则是:

一、初始期现金流:

1、购置新资产的支出

2、额外的资本性支出(运输、安装、调试等支出)

3、净营运资本的增加(或减少)

4、旧资产出售的净收入(重置项目),包括其纳税影响

二、经营期现金流:

1、经营收入的增量

2、经营费用的增量

3、减:折旧费(按税法规定计量)的净变动

4、所得税额的变动

三、处置期现金流:

1、处置或出售资产的残值变现价值

2、与资产处置相关的纳税影响

3、营运资本的变动

参考资料来源:

百度百科—增量现金流

百度百科—现金流