高致病性禽流感的病原学诊断指标有哪些?

考试资料网

(1)反转录-聚合酶链反应(RT-PCR)检测,结果H5或H7亚型禽流感阳性;
(2)通用荧光反转录-聚合酶链反应(荧光RT-PCR)检测阳性;
(3)神经氨酸酶抑制(NI)试验阳性;
(4)静脉内接种致病指数(IVPI)大于1、2或用0、2mL1:10无菌感染流感病毒的鸡胚尿囊液,经静脉注射种8只4-8周龄的易感鸡,在接种后10天内,能致6-7只或8只鸡死亡,即死亡率≥75%;
(5)对血凝素基因裂解位点的氨基酸序列测定结果与高致病性禽流感分离株基因序列相符。