简述神经节细胞及其纤维的形态分类,并说明哪一类细胞或纤维与伤害性信息的传递最密切相关?

考试资料网

神经节细胞按其直径大小可分为小、中、大三类,以大鼠为例,小细胞直径6~209nm,中细胞直径20~359nm,大细胞直径>359nm。因此传入纤维也据此分为三类:无髓的C纤维,由小细胞发出;细的有髓的Aδ纤维,由中细胞发出;较粗的有髓的A纤维由大细胞发出。一般认为痛觉主要是由细的有髓的Aδ纤维和无髓的C纤维传入的。