属于医院感染的有哪些

健康达人雷恩
问题一:医院感染管理分三级组织分别是什么 1、以 院长负责的医院感染管理委员会
2、以科室主任、护士长为专职监控人员的医院感染管理科
3、监控医师,监控护士,临床医生,临床护士

问题二:输液反应有哪几种?哪种反应是属于医院感染 1、药物不良反应,
2、热原反应,
热原反应常因为输入致热物质如致热原、死菌、游离菌体蛋白或药物成分不纯所致,患者主要表现为发冷、寒战、发热并伴有恶心、呕吐、脉快、周身不适等症状。
3、静脉炎,
患者静脉输液的疗程较长,输入液体的浓度较高,药物的 *** 性较强,或者因反复穿刺致机械性的损伤,以及患者的特殊体质,操作时消毒不严格等都会导致静脉炎。主要表现为沿静脉走向呈条索状红线,局部组织发红、肿胀、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。

4、急性左心衰竭:静脉输入的液体直接进入人体的体循环,由于输液速度过快,在短时间内输入的液体过多,使循环血容量急剧增加,造成后负荷过重,引起急性左心衰竭,若抢救不及时可危及生命。急性左心衰竭所占比例较少,大多因患者本身患有冠心病且输液量大,病人自行调快滴速所致。
感控工作间认为静脉炎是常见的输液造成的医院感染,但是如果药物不清洁,或者输液过多导致多耐,也属于医院感染。

问题三:什么是二次医院感染 医院感染是指病人或工作人员在医院内获得并产生临床症状的感染。 附: 医院是病人密集的场所,医院环境最容易被病原微生物污染, 从而为疾病的传播提供外部条件,促进医院感染的发生。 医院感染无论对社会及个人均带来严重危害。大量资料证明, 只要护理管理严格、预防措施落实,医院感染发生就少。为此, 我们必须采取综合性措施,确保每次消毒、灭菌、 隔离达到预定的要求,以预防和控制医院感染的发生。与此同时, 有责任向社会进行人人讲究卫生、时间保护环境的宣传。 一、医院感染的定义 医院感染是指病人或工作人员在医院内获得并产生临床症状的感染。 由于感染有一定的潜伏期, 因此医院感染也包括在医院内感染而在出院后才发病的病人。 二、医院感染的分类 根据感染来源不同,医院感染分为: (一)内源性感染(自身感染) 指免疫机能低下病人由自身正常菌群引起的感染。 即病人在发生医院感染之前已是病原携带者, 当机体抵抗力降低时引起自身感染。 (二)外源性感染 指由环境他人处带来的外袭菌群引起的感染。包括: 1.交叉感染 在医院内或他人处(病人、带菌者、工作人员、探视者、陪护者) 获得而引起的直接感染。 2.环境感染 由污染的环境(空气、水、医疗用具及其它物品)造成的感染。 如由于手术室、空气污染造成病人术后切口感染, 注射器灭菌不严格引起的乙型肝炎流行等。 三、常见的医院感染 (一)肺部感染 肺部感染常发生在一些慢性严重影响病人防御机制的疾病,如癌、 白血病、慢性阻塞性肺炎,或行气管切开术、 安置气管导管等病人中。 判断肺部感染主要依据临床表现和X线透视或照片, 其发生率在医院感染中约占23.3%~42%。 肺部感染对危重病人、 免疫抑制状态病人及免疫力衰弱等病人的威胁性大, 病死率可达30%-50%。 (二)尿路感染 病人在入院时没有尿路感染的症状, 而在其住院期间24小时后出现症状(发热、排尿困难等), 尿培养有细菌生长,或虽无症状,但尿标本中的白细胞在10个/ ml以上,细菌多于105/ml,都可判为尿路感染。我国统计, 尿路感染的发生率在医院感染中约占20.8%~31.7%, 66%~86%尿路感染的发生与导尿管的使用有关。 (三)伤口感染 伤口感染包括外科手术及外伤性事件中的伤口感染, 判断伤口感染主要看伤口及附近组织有无炎性反应或出现脓液, 更确切是细菌培养。据统计伤口感染发生率在医院感染中约占25% 。 (四)病毒性肝炎 病毒性肝炎不仅在健康人中可以传染,在病人中更易传染。 病毒性肝炎可分为甲型、乙型、丙型、丁型、戊型五种。 甲型肝炎和戊型肝炎的传染源是病人和无症状感染者, 经消化道传染。病人排出带有病毒的粪便,未经消毒处理, 污染了水源或食物,人们误 食了未煮沸的水或未煮熟的食物而被传染,即粪-口传染。 乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎的传染源是病人和病毒携带者, 病毒存在于血液及各种体液中,传染性血液可透过皮肤、 粘膜的微小损害而感染,还可通过母婴垂直传播, 或通过输注血液制品,密切性接触而传染。 (五)皮肤及其它部位感染 病人在住院期间发生皮肤或皮下组织化脓、各种皮炎、褥疮感染、 菌血症、静脉导管及针头穿刺部位感染、子宫内膜感染、 腹内感染等。 住院病人中凡有气管插管、多次手术或延长手术时间、留置导尿、 应用化疗、放疗、免疫抑制剂者,以及老年病人, 均应视为预防医院感染的重点对象。 四、医院感染的促发因素 (一)主观因素 医务人员对医院感染及其危害性认识不足; 不能严格地执行无菌技术和消毒隔离制度;医院规章制度不全, 无健全......>>

问题四:什么是医院感染暴发 医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

问题五:院内感染的定义是什么?目前院内感染常见的细菌是哪一类? 医院内感染(nosoial infection)也叫医院感染/医院获得性感染(hospital acquired infection) ,各种人群在住院期间获得的一切感染的通称,主要是指患者(其他如医务人员、陪护也可)在住院期间获得的感染(包括潜伏感染),无论在住院期间是否发病。
医院感染的病原菌一机会致病郸、耐药菌为主,其中,革兰阴性菌占90%以上,目前比较常见的有包括大肠埃希菌、绿脓杆菌、鲍曼不动杆菌、嗜麦芽寡养单胞菌等。