关于小英雄故事的作文400字

新东都17

1. 观《寻找抗日小英雄》作文皮影戏有感400字

“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首名为《歌唱二小放牛版郎》权的叙事民歌传唱了许多年,优美的旋律和动人的故事影响了几代人。
王二小家在河北涞源的一个小山村。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现上当后,用刺刀刺向二小的胸膛……
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。《晋察冀日报》在第一版发表了介绍他英雄事迹的消息。词作家方冰、曲作家劫夫被王二小的事迹深深地打动了,很快创作了这首流传60多年的歌曲。

2. 四年级下册小英雄雨来有感作文大全400字

今天,我怀着激动的心情,读了小英雄雨来这篇文章。被雨来的精神所深深打动了内。

这篇课文的主人公容是住在晋、察、冀边区芦花村的小英雄雨来。他最喜欢靠着芦花村的还乡河,经常到那里去游泳。有一天晚上,爸爸让雨来上夜校,让他学文化,接受爱国主义的教育。第二天,爸爸回来的时候,全副武装,这让雨来感到惊讶!到了清晨,妈妈去东庄为八路军送信,家里只有雨来一个人。这时候交通员李大叔忽然跑进来,钻入了地道。当鬼子追来的时候,雨来勇敢机智的与鬼子作斗争,掩护了交通员李大叔。自己也在敌人的枪口下,跳到还乡河中逃脱了灾难。

我觉得雨来不愧为是小英雄,他是那样的聪明、勇敢。遇事是那么胆大心细不慌张。平时我就胆小如鼠,怕走夜路,自己不敢在家里过夜。想一想这都是一些娇气。我们也是男子汉,不能被眼前的一点点困难吓倒而退缩。无论做什么事情都要坚强有毅力。

3. 读《小英雄雨来》有感 作文400字

读了《小英雄雨来》这篇文章,我的心久久不能平静。这篇文章主要讲:住在芦花村里的雨来游泳本领很高,有一次,他妈妈叫他上夜校,雨来学到了自己的第一次认识的一得字:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”鬼子在雨来背书的时候闯进来,用糖和金戒指诱惑他,将他严刑拷打,企图从他嘴里得知交通员在哪,可是雨来什么也不说。雨来不说的原因就是因为他学到的第一句话。鬼子要把他枪毙,雨来却趁鬼子不备,跳到河里跪了。雨来真厉害,也很坚强,为了祖国,宁死不屈,如果我能像雨来一样那么坚强那么勇敢,就什么也不伯了。雨来很机灵,枪响以前,能钻进河底,让鬼子扑了个空。所以我一应要随机应变,以防万一。雨来是个英雄,他敢于和凶恶的鬼子斗争,不受诱惑,不卖国。当大家看到雨来还没有被打死,内心是多么高兴啊!读了《小英雄雨来》,我受益非浅。读后感作文:读小英雄雨来这个单元,我学了《小英雄雨来》这篇课文。课文写了12岁的雨来掩护交通员李大叔和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。雨来很喜欢游泳,仰浮本领最高,妈妈不让雨来耍水,怕出危险。一天妈妈知道雨来耍水,要打雨来,雨来跑到河沿,一头扎到河里去了。一会儿,他探出头来,望着正在发愣的妈妈笑。秋天,雨来上夜校,他学的第一句话就是“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”受到了爱国主义教育。一天,鬼子来“扫荡”了,雨来自己在家中读书,交通员李大叔忽然跑了进来,藏到缸下地洞里。鬼子没有找到李大叔,便把雨来绑了起来。鬼子用糖和金戒指诱惑雨来,雨来没有接受。鬼子又问雨来,但雨来仍然说没看见。鬼子生气了,扭雨来的耳朵,向两边拉。雨来疼得直咧嘴。鬼子又抽出一只手来,在雨来的脸上打了两巴掌,又把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧。雨来脸上立刻变成白一块,青一块,紫一块……但雨来始终说没看见,气得鬼子嗷嗷叫:“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”芦花村里的人听到枪声,都哭了起来,他们到河沿上找雨来。忽然,河面上露出了雨来的小脑袋。雨来没有死!原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎进河里去了,鬼子慌忙向水里打枪,可是我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。这个故事很感人,小英雄雨来不顾自己的生命安危去保护李大叔,而且,他非常勇敢和机智,把敌人骗了过去,他还是个爱国的小英雄不会因为自己的好处去出卖中国人。我要学习他的爱国行为,也希望会有许多人像雨来一样!在生活中,父母处处关心我们,不仅交钱供我们上学,还很宠爱我们。我们的学校又明亮、又宽敞,可有些同学们却不好好学,你对得起爸爸妈妈吗?相反,雨来在三钻儿家的豆腐房里上夜校,那里又旧又破,雨来学习却很认真。雨来的故事让我深刻地感到:要好好学习,做个对国家有用的人!

4. 小英雄雨来的慷慨作文400字

今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。雨来是一个机灵鬼,从小爱游泳,聪明活泼,逗人喜爱。雨来妈因要到区上去开秘密联络会,到河边去唤正在玩耍的雨来回家。雨来听到妈妈叫他后,顽皮地跟母亲开起了玩笑,一个猛子潜入水下,待母亲失望地走后,才从水中突然冒出,哈哈傻笑……但雨来从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一本用土纸油印的课本,他宝贝似的珍藏着。区上的交通员李大叔被鬼子追赶,他勇敢地挺身而出,掩护他,不管凶狠残暴的鬼子施展什么手段,软的,硬的,甚至毒打,以死威胁,直到要被鬼子拉出去枪毙,也毫不屈服,显露出真正的小英雄本色。但我们的小英雄也不是“省油灯”,趁鬼子不防备,雨来一头扎到河里,从水底游到远处去了。鬼子气得暴跳如雷,嗷嗷直叫,但他们不敢下水,只胡乱地向水里开了几枪,根本不顶事。
这篇文章引起了我感情的共鸣有两处,第一处是在雨来上夜校的时候,暗黑的屋子里点上几盏油灯,几个孩子围坐着。雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着“我们——是——中国人。我们——爱——自己的——祖国。”他那认真的态度,实在让人敬佩。我想到我们的学习,坐在宽敞明亮的教室里,有着现代化的教学设施和老师们的淳淳教导,然而我们还是东张西望,心不在焉。我们不爱惜自己的教科书,常常是一本书还没有读完,就已经抓破了书皮,弄脏了书页,甚至于把书架子都拆散了。看着雨来学习的情况,我感到深深的羞愧。
第二处是在雨来被鬼子恶打的时候。扁鼻子军官把他脸上的肉揪起一块,咬着牙拧,雨来的脸立时变得青一块,紫一块。鼻子被打出血来,顺着腮边流下来,一滴一滴的血滴在课本上。然而雨来只是用手背一揩,倔强地抽动一下嘴角,仍旧咬着牙,严守秘密。这场面实在让人心悸!难以想象,假如换做是我,我能承受这样的折磨吗?雨来仅仅是一个十二岁的孩子,出生在那样动乱的时代,随时都有生命的危险,然而他却能面对最 *** 的敌人,勇敢地说不。我们现在的生活多么幸福,有父母无微不至的关怀,有老师长辈耐心的教导,我们生活在一个爱的港湾里,不用害怕有什么风雨来袭击。然而我们却是“身在福中不知福”,我们挑食,总是埋怨玩得不够,我们无休止地向父母要这要那,从没想过为家庭,为社会做一点力所能及的小事。同雨来相比,我们显得多么渺小!
“真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。”大文豪纳素夫这样说。《小英雄雨来》这篇文章让我清楚地认识到人生的价值,从今后,我将懂得珍惜自己现在的生活,懂得我们现在的一切生活来之不易,它是无数先烈们用生命和鲜血换来的。我要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的重任。

5. 我望不了小英雄雨来作文400字作文

雨来为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,雨来都不说出李大叔的下落。鬼子看软的不行又开始对雨来实行暴打,把雨来的脸扭得青一块、紫一块的,还用刺刀对着雨来的头作出要劈死雨来的状态,以次来吓唬雨来,妄想着雨来能供出李大叔,可是雨来就是坚决地回答“不知道”“没看见”。气急败坏的鬼子就把雨来拉到河边准备枪毙。雨来趁鬼子不注意的当儿,一头扎进河里游走了……
我非常钦佩勇敢、机智的雨来。是啊,作为中国人我们今天之所以能当家作主并过上幸福的生活,就是因为抗战时期有千千万万个雨来这样的少年以及无数的革命先辈们,他们抛头颅,洒热血,出生入死,浴血混战,同日本鬼子进行了艰苦卓绝的斗争。可雨来那种面对凶残的敌人宁死不屈的爱国主义的精神仍然激励着我们,鼓舞着我们,我们要以顽强的意志去克服学习上的每一个困难,认真学习,掌握更多的知识和本领建设祖国,报效祖国,把我们的国家建设得更加强大!
今天我们和雨来一样,同样都是十来岁的孩子,不同的是我们生活在和平幸福的环境中,而雨来是生活在战火连天的战争年代里;虽然时代不同了
读完《小英雄雨来》这本书,我为雨来感到自豪与骄傲。因为,雨来这么小的年纪就那么勇敢,他为了保护革命同志宁死不屈。我一定要向雨来学习,长大后尽自己的最大努力报效国家。

6. 抗震救灾小英雄作文400到450字

你好!

我是永康市民主小学六(2)班的学生李鑫益。我从抗震救灾的新闻报导中认识了你,你是抗震救灾中的小英雄。林浩,你现在生活得还好吗?吃得饱,穿得暧吗?是不是已经坐在明亮的教室里上课了?是不是已经从地震的恐惧中解脱出来了呢?我希望你再次成为班长,带领着同学们战胜一切困难,快乐地生活、学习。在抗灾中就是你那种不畏困难,舍已救人的品质让我这个比你大的哥哥都觉得无地自容。

在今年5月12日,四川汶川遭遇有史以来最大的灾害——8级地震。地震发生的那一刻,生命忽然在那一下子变得那么的脆弱。那时,你正走在学校的走廊上,被两名滑落的学生砸倒,几乎同时被埋在废墟里。做为班长的你,在被埋在废墟时,你带着同学一起唱歌战胜恐惧,并从废墟中爬了出来。经过一番努力,又救出了两名被埋在废墟中的同学。在地震和救人的过程中,你的头部已被瓦砾砸破,手臂被钢筋划伤,而你却没有喊痛,还拒绝救助人员的帮助,自己穿好衣服,带着大家历时7个小时,安全撤到都江堰。你不是巨人,不是铁人,而你只是汶川县映秀渔子溪小学二年级的小学生啊!

林浩,我真不敢相信,你一个9岁的孩子,居然不被恐惧吓倒,不被困难压倒,不被挫折屈服,做出了许多甚至连有些大人都做不到的事。我真的很佩服你!佩服你的勇敢,佩服你的坚强,佩服你在抗震救灾中战胜困难的精神。同时我还要向你学习,在生活中学会坚强,学会与困难做斗争。

2008年8月8日晚上8点08分,百年一遇的奥运会在北京隆重举行。随着“我和你,在一起,同住地球村……”那轻柔而祥和的歌声在“鸟巢”中飞扬的同时,各国运动员代表队相继入场。此时,只见我国蓝球“巨人”——姚明右手拿着国旗,左手拉着一位小朋友出现在屏幕上,那小朋友是谁呢?随着镜头的拉近,我看清楚了。是你——林浩,抗震救灾中的小英雄。那一刻,我的内心充满了激动和羡慕。姚明入场是代表中国的强大,而你的入场又是代表着什么呢?那当然是代表着中国抗震救灾的胜利和中国人的坚强。

虽然地震已过,可它还留给我们许多的困难。但是,我们不要伤心,不要难过,全国人民以及全世界人民还一如既往地在关注着你们,会用世界上最美好的东西——友情,来关怀你们;会用世界上最美好的物品——爱心,来关爱你们。希望你们平平安安地生活,快快乐乐地学习,健健康康地成长,与同学们共渡难关!

祝:

快乐过好每一天!

7. 今天就需要一篇抗震救灾小英雄事迹的作文,400字

所谓震灾无情人有情,5·12汶川大地震中,灾区人民身体力行涌现出的一幕幕镜头,让我们深受感动,充满敬意,热泪盈眶。

——500多次余震把400多万成都市民逼上了街头,5月12日的成都之夜却是个充满温情和关爱的特别夜晚。街面上十分安静,没有人大声喧哗,更没有人吵闹。当晚深夜,前来武侯区林荫街献血屋献血的人排队站满整条街。

——“我们不能等,不能靠,首先要自救,路通了,党和 *** 各种救灾物资才能到来。”元茨头村,是甘肃重灾区文县境内受破坏最严重的村庄之一。震灾后,村民相互帮助搭起各种临时避难棚;上至60多岁的老人下至10多岁的孩子,都扛着铁锹镢头到村口抢修山路。

——“只要人在就有希望,我还是会在 *** 的帮助下自救,开展生产。”13日中午,面对被巨石砸烂、房顶坍塌的民房,水富县复兴村村民老杨如是说。水富县是云南省受震灾最为严重的县城,乡村道路路基塌方、墙体断裂、涵洞受损、泥石流频发。

强震中,这样的镜头让我们清晰地看到了灾区人民临危不乱、平稳有序、从容乐观的精神状态,也看到了他们积极主动自救抗灾、为国分忧为 *** 解难的拼搏热情。灾难并不可怕,怕的是沉浸于丧亲之痛难以自拔,怕的是饱受苦难之后无法振作,怕的是迷茫于惊吓之中慌乱以对。

8. 抗日英雄王二小读后感(400字)

今天,我认真地阅抄读了《抗日英雄王二小》的故事。 王二小是个放牛郎,在一次日本鬼子扫荡时,为了保护乡亲们,他不顾个人安危,把日本鬼子引进了八路军的埋伏圈,最后八路军把所有的鬼子消灭了,而英雄王二小却被鬼子残酷地杀害了。 读完后,我被王二小的英雄事迹深深感动了,心里久久不能平静。王二小机智勇敢,在貌似强大、凶狠的敌人面前临危不惧,沉着应对;他为了防止日本鬼子危胁到乡亲们的安全,不顾个人安危,设计引鬼子进入了八路军的包围圈,最后光荣地献出了自己年轻的生命。 我要学习英雄王二小不畏艰险,迎难而上的精神,在生活和学习中遇到困难时,坚决不当逃兵,努力去面对困难,解决困难;我还要学习英雄王二小牺牲自我、保护他人的无私精神,热爱我们的班集体,维护我们班级的荣誉,积极帮助有困难的同学,协助老师做好班级的各项工作。
在我们的学习和生活中,不会永远都一帆风顺,我们会在挫折中慢慢成长起来,成为一个对社会有用的人;我们更要加倍珍惜革命前辈留给我们的幸福生活,努力把幸福和快乐带给身边的每一个人!