巍巍什么四字成语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

巍巍什么四字成语
颤颤巍巍
赫赫巍巍
揭揭巍巍
巍巍荡荡
巍巍什么四字成语带有解释
【成语】: 颤颤巍巍 颤的成语、巍的成语接龙
【拼音】: chàn chàn wēi wēi
【解释】: 震颤而动作不准确的样子。
【成语】: 赫赫巍巍 赫的成语、巍的成语接龙
【拼音】: hè hè wēi wēi
【解释】: 显赫高大的样子。
【出处】: 唐·韩愈《贺册尊号表》:“众美备具,名实相当,赫赫巍巍,超今冠古。”
【成语】: 揭揭巍巍
【拼音】: jiē jiē wēi wēi
【解释】: 形容十分高大。
【出处】: 汉·刘向《九叹·远游》:“服觉皓以殊俗兮,貌揭揭以巍巍。”
【成语】: 巍巍荡荡
【拼音】: wēi wēi dàng dàng
【解释】: 形容道德崇高,恩泽博大。
【出处】: 语出《论语·泰伯》:“大哉尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎,民无能名焉。”朱熹集注:“巍巍,高大之貌;荡荡,广远之称也。”
扩展阅读;巍什么四字成语,第一个字是巍的四字词语
【成语】: 巍然不动
【拼音】: wēi rán bù dòng
【解释】: 巍然:高大的样子。形容高大坚固,不可动摇。
【出处】: 西汉·刘安《淮南子·诠言训》:“道者若丘山,嵬然不动,行者以为期。”
【成语】: 巍然挺立
【拼音】: wēi rán tǐng lì
【解释】: 巍然:高大的样子。比喻像高山一样耸立,不可动摇。
【出处】: 肖兵《太行青松》:“山上那浓郁葱茏的松柏,巍然挺立,充满生机。”
【成语】: 巍然屹立
【拼音】: wēi rán yì lì
【解释】: 巍然:极高的样子;屹立:山势直立高耸。比喻象高山一样直立地上,不可动摇。
【出处】: 清·梁启超《新民说》第三节:“吾国夙巍然屹立于大东,环列皆小蛮夷,与他方大国,未一交通,故我民常视其国为天下。”