几何是什么?

小小芝麻大大梦

几何语言是在几何中所用的语言,又叫几何术语表示图形位置或大小关系的术语、以及表示作图动作的术语三类。

1. 常见术语有“平行”、“相交”、“两两相交”、“有且只有、“点在××上”、“点在××外”等等,要正确理解这些术语。如几何中只有“点在直线上”,“点在直线外”两种表示位置的术语,就没有“点在直线左(右或下)”的说法,大家在学习这些常用的术语时要区分和我们生活实际经验的不同。

2. 表示图形位置或大小关系的词语有“相邻”、“互相”、“互为”、“等角”、“等边”等,大家在学习时常常分不清这些词语表述几个图形或几个量,例如“互为余角”表示的是两个角(不是一个角,也不是三个或更多的角)的关系。

3. 表示画图、制图动作的术语:如“取”、“连接”、“延长”、“反向延长”、“过点×作直线××,使它平行(垂直)于直线××”等,对这些术语必须明确其本身的含义,并要清楚这些术语在实际作图中该如何去动作。

扩展资料:

几何著名定理:

1.勾股定理(毕达哥拉斯定理)

2.射影定理(欧几里德定理)

3.三角形的三条中线交于一点,并且,各中线被这个点分成2:1的两部分。

4.四边形两边中心的连线与两条对角线中心的连线交于一点。

5.间隔的连接六边形的边的中心所作出的两个三角形的重心是重合的。

6.三角形各边的垂直平分线交于一点。

7.三角形的三条高线交于一点。

8.设三角形ABC的外心为O,垂心为H,从O向BC边引垂线,设垂足为L,则AH=2OL

9.三角形的外心,垂心,重心在同一条直线(欧拉线)上。

10.(九点圆或欧拉圆或费尔巴赫圆)三角形中,三边中心、从各顶点向其对边所引垂线的垂足,以及垂心与各顶点连线的中点,这九个点在同一个圆上,

11.欧拉定理:三角形的外心、重心、九点圆圆心、垂心依次位于同一直线(欧拉线)上

12.库立奇*大上定理:(圆内接四边形的九点圆)

参考资料来源:百度百科=几何