腰间盘突出是怎么回事?

善昂雄3
腰椎间盘突出本质上是一种腰椎间盘的退行性疾病,是由于各种原因导致腰椎间盘和纤维环的退变和撕裂,髓核突破纤维环侵入椎管,导致不同程度的脊髓和神经根的压迫,引起一系列的症状和体征。大部分腰椎间盘突出症的患者都有不同程度的诱因和易感因素,如长期久坐、伏案,且缺乏锻炼、重体力劳动、体重大者,部分患者有外伤史等。由于上述各种原因,可以导致腰椎间盘纤维环持续退变,最终产生腰椎间盘髓核突出,而引起各种症状。

腰椎间盘突出一定要重视预防,先要减少伏案,增加腰背肌的训练,避免重体力活动,避免体重在短时间内大幅增加,更要避免外伤,此外还要选择软硬适中的床铺。做到上述几点,既可以有效的预防腰椎间盘突出,同时对于已经出现腰椎间盘突出的患者康复治疗也很有帮助。腰间盘突出是指腰椎间盘髓核突出从而压迫到周围的神经组织引起的。腰间盘突出一般是由于不良姿势、外伤、腰椎间盘退行性变、孕期等因素引起的。

1、不良姿势:

由于长期从事劳累工作、长期保持不良姿势、久坐导致腰椎间盘及椎体出现退行性变化,造成纤维环破裂、髓核纤维环向外突出压迫神经,从而引起腰间盘突出的情况。

2、外伤:

由于长期从事剧烈体育运动或背负重物导致椎间盘髓核向后位移出现损伤,造成纤维环和椎间盘向后突出,从而诱发腰间盘突出的情况。
安信2003
腰间盘突出经常被误认为是普通的腰痛,直到严重影响以后的生活或工作的时候才会引起人们的注意,因此,我们对腰椎间盘突出的识别很重要。那么,哪些人更要注意腰椎间盘突出呢?
1.职业:腰椎间盘突出症可见于各行各业,体力劳动者和脑力劳动者的发病率没有明显差别,但重体力劳动者的发病率比轻体力劳动者要高,比如装卸工、建筑工人等。长期坐办公室并缺乏体育锻炼的人也是容易发病的人群之一,其他如公交车、出租车司机、久坐人群(如长期打麻将、打游戏者)、久站人群(如柜台营业员酒店迎宾)等。
2.年龄:腰突症常发生在三十岁以上,中老年多发;很多中老年人的核磁检查上都会表现出或轻或重的椎间盘突出,这跟年龄增大的退变有关。另一方面与中老年人活动量减少、喜欢久坐有关系。需要警惕的是,不少青少年也出现了严重的椎间盘突出,因处在发育阶段,不少还造成了一定程度的脊柱侧弯,这也是因为久坐及缺乏体育锻炼;同时也与青少年肥胖有很大关系。
3.体型:一般肥胖人群更容易发生腰突症,因为体重过大会加重椎间盘负担;但过于瘦弱的人也容易发生,这是因为他们的肌肉力量和腰椎周围软组织的稳定能力较差,相对也容易发生退变。还有身高过高的人,椎间盘上的应力相对也较大,如果平时工作生活中再不注意腰椎姿势,也容易发生腰突症。安信医学表示,对于以上从业人群,建议定期进行健康检查;加强肌肉锻炼;生活中注意加强对腰部的正确使用和保护,以预防腰突症等腰椎疾病。
sina02588
腰椎间盘突出症的定位诊断

根据对病史的了解和细致的体检,不仅能够做出腰椎间盘突出症的诊断意见,而且能基本上做出定位诊断。这主要根据不同神经根在受突出椎间盘组织压迫下产生特有症状和体征。由于腰椎间盘突出症95%以上发生L4,5或L5S1椎间隙,压迫了L5或S1神经根,故主要表现为坐骨神经痛症状。另有1%~2%腰椎间盘突出发生在L3,4椎间隙,压迫了L4神经根,可出现股神经症状。在L1,2和L2,3椎间盘突出,出现闭孔神经或股神经受累症状。(T:代表人体胸椎;L:代表人体腰椎;S:代表人体骶椎)
1、T12L1椎间盘突出
L1神经根受压,出现腹股沟区或大腿前外侧区疼痛。在此区域可以出现麻木、痛觉减退,下腹壁反向或提睾反射减弱或消失。
2、L1,2椎间盘突出
L2神经根受压,出现大腿外侧或前外侧疼痛。亦可感大腿前内侧近端疼痛,在同一区域感觉减退。当神经根严重受累时出现麻木或感觉消失。屈髋肌力有不同程度的减弱,内收肌反射减弱。
3、L2,3椎间盘突出
L3神经根受压,出现大腿前内侧疼痛,少数病例感腹股沟区域膝痛,可感膝内侧麻木,当神经受累严重时,可感大腿前内侧麻木。内收肌或股四头肌力有不同程度的减弱,内收肌反射减弱。
4、L3,4椎间盘突出
L4神经根受压。出现腰背痛,髋痛、大腿外侧痛及小腿前侧痛。小腿前内侧麻木,股四头肌无力,膝反射减弱或消失。
5、L4,5椎间盘突出
L5神经根受压。出现腰背痛,骶髂部痛、髋痛,向下放射至大腿和小腿后外侧疼痛。小腿外侧或包括母趾、足背的麻木,偶有足下垂。膝反射和踝反射一般无改变。
6、L5S1椎间盘突出
S1神经根受压,出现腰背痛、骶髂部痛,髋痛,向下放射至大腿、小腿后外侧及足跟痛。小腿后外侧及包括外侧3个足趾的足背麻木。肌力减弱不多见,若有肌力改变,则表现为足的跖屈及屈母无力。踝反射一般减弱或消失。
7、中央型腰椎间盘突出
一般在L4,5或L5、S1之间,亦可为高位腰椎间盘突出压迫马尾神经,出现腰背痛、双侧大腿及小腿后侧疼痛、双侧大腿、小腿后侧、足底及会阴区麻木。膀胱及直肠括约肌无力或麻痹。踝反射和肛门反射消失