矢量图一般什么格式?

妖感肉灵10

矢量图一般常见格式:

1、.bw

它是包含各种像素信息的一种黑白图形文件格式。

2、.ai

它是Illustrator中的一种图形文件格式,也即Illustrator软件生成的矢量文件格式,用Illustrator、CorelDraw、Photoshop均能打开,编辑,修改等等。

3、.cdr

它是CorelDraw中的一种图形文件格式,是所有CorelDraw应用程序中均能够使用的一种图形图像文件格式。

4、.col

它是由AutodeskAnimator、AutodeskAnimatorPro等程序创建的一种调色板文件格式,其中存储的是调色板中各种项目的RGB值。

5、.dwg

它是AutoCAD中使用的一种图形文件格式。

6、.dxb

它是AutoCAD创建的一种图形文件格式。

7、.dxf

它是AutoCAD中的图形文件格式,以ASCII方式储存图形,在表现图形的大小方面十分精确,可被CorelDraw、3DS等大型软件调用编辑。

8、.wmf

.wmf是MicrosoftWindows中常见的一种图元文件格式,它具有文件短小、图案造型化的特点,整个图形常由各个独立的组成部分拼接而成,但其图形往往较粗糙,并且只能在MicrosoftOffice中调用编辑。

9、.emf

.emf是由Microsoft公司开发的Windows32位扩展图元文件格式。其总体设计目标是要弥补在MicrosoftWindows3.1(Win16)中使用的*.wmf文件格式的不足,使得图元文件更加易于使用。

10、.eps

.eps是用PostScript语言描述的一种ASCII图形文件格式,在PostScript图形打印机上能打印出高品质的图形图像,最高能表示32位图形图像。该格式分为PhotoShopEPS格式(AdobeIllustratorEps)和标准EPS格式,其中标准EPS格式又可分为图形格式和图像格式。

11、.ico

它是Windows的图标文件格式。

12、.iff

它是Amiga等超级图形处理平台上使用的一种图形文件格式,好莱坞的特技大片多采用该格式进行处理,可逼真再现原景。当然,该格式耗用的内存、外存等计算机资源也十分巨大。

扩展资料:

优缺点:

1、文件小,图像中保存的是线条和图块的信息,所以矢量图形文件与分辨率和图像大小无关,只与图像的复杂程度有关,图像文件所占的存储空间较小。

2、图像可以无级缩放,对图形进行缩放,旋转或变形操作时,图形不会产生锯齿效果。

3、可采取高分辨率印刷,矢量图形文件可以在任何输出设备打印机上以打印或印刷的最高分辨率进行打印输出。

4、最大的缺点是难以表现色彩层次丰富的逼真图像效果。

5、矢量图与位图的效果是天壤之别,矢量图无限放大不模糊,大部分位图都是由矢量导出来的,也可以说矢量图就是位图的源码,源码是可以编辑的。

参考资料来源:百度百科-矢量图