货币需求与利率关系

股城网客服

货币需求是指整个利率--货币需求量组合或向下倾斜的需求曲线。货币需求量反映某利率下的需求量,而货币需求则是弹性变化的。

凯恩斯学派与货币学派在货币需求方面争论的焦点之一是货币需求的利率弹性。凯恩斯学派认为货币需求的利率弹性很显著,货币主义则认为货币需求的利率弹性很不显著。尽管理论上的争议相持不下,但有些西方学者指出,这个问题已变得相对地不那么重要。

扩展资料:

计算公式:

交易方程式(Equation Of Exchange):

即 MV=PT,它认为,流通中的货币数量对物价具有决定性作用,而全社会一定时期一定物价水平下的总交易量与所需要的名义货币量之间也存在着一个比例关系1/V。

剑桥方程式(Equation Of Cambridge):

即M = KPY,这一理论认为货币需求是一种资产选择行为,它与人们的财富或名义收入之间保持一定的比率,并假设整个经济中的货币供求会自动趋于均衡。

流动性陷阱(Liquidity Trap):

它是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,人们就会产生利率上升而债券价格下降的预期,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起

参考资料来源:百度百科-货币需求