纸上谈兵故事大概内容

妖感肉灵10

赵括是战国时期战国名将赵奢的儿子,他从小读了不少兵书很能谈用兵之道,别人以及他的父亲赵奢也很难说过他,因此他十分骄傲自以为天下第一。

但是赵奢却很替赵括担忧,认为他只知兵书不知变通,光会纸上谈兵而已。赵奢曾说:“将来赵国如果用我儿子赵括为将,使赵军打败的一定是赵括无疑。”

后来秦国进攻赵国,这时赵奢已死,由老将廉颇率军同秦军相持与长亭,廉颇见秦军势强采取了掘壕坚守的战略,企图把秦军拖垮,因此任秦军百般挑战一概不理。

这样一拖就是三年,使秦军的给养发生了困难。秦军大将白起因此十分着急,他知道廉颇老将深谋远虑,善于用兵难于对付。再这样拖下去对秦军非常不利,于是派出间谍散布谣言说:“秦军最怕的是赵括,别的将军都是不行的。”

赵王听了这些谣言之后信以为真,又加上赵王主观地认为廉颇没有速战速胜,内心大为不悦,于是就决定让赵括去接替廉颇,正在病重的蔺相如听说赵王要派赵括接替廉颇,便向赵王表示坚决反对。

他说:“赵括只不过死读了他父亲的一些兵书,根本不懂得灵活应用,好比胶柱鼓瑟那怎么行啊。”赵括的母亲也上书劝说赵王千万不可以将赵括命为大将,但是赵王不听,仍然派赵括接替廉颇。

赵括到长亭接替廉颇后,死搬兵书上那一套,完全改变了廉颇的作战计划。结果被秦军包围,志死粮绝。赵括在率军突围中被乱箭射死,四十多万赵军被秦军俘获后活埋。

扩展资料

1、拼音:zhǐshàngtánbīng

2、释义:在文字上谈用兵策略,比喻不联系实际情况,空发议论。指空谈理论不能解决问题。

3、出处:典故出自《史记·廉颇蔺相如列传》;成语出自清·曹雪芹《红楼梦》:“现有这样诗人在此;却天天去纸上谈兵。”

4、赵括纸上谈兵的启示:只空谈理论,没有实际能力,一定会失败:只死读书,不联系实际,结果只能一事无成。

参考资料来源:百度百科-纸上谈兵